Долговая политика РФ на 2017-2019 годы


Долговая политика РФ на 2017-2019 годы

Несмотря на то, что Россия активно развивает экономику на протяжении 3-х лет, которые для всего мира являются кризисным периодом, продолжает увеличиваться государственный долг. Заимствования берутся у иностранных партнеров и частных предпринимателей.

Для того чтобы не погрязнуть в долгах правительство ежегодно корректирует расходы, для того чтобы их хоть как-то покрывали доходы. В 2018 году удалось получиться часть средств за счет роста котировок нефти на мировом рынке. Однако по отношению к ВВП долг превышает 15%.

Долговая политика РФ на 2017-2019 годы предусматривает медленное снижение расходов, которые превышают норму, а так же поиск дополнительного источника доходов. Ведь если раньше недостающие средства брали из резервного фонда, то в 2019 он полностью прекратит свое существование.



Будет ли увеличиваться долговая нагрузка в 2019


Несмотря на то, что нефть начала расти, Россия хоть и получила источник дополнительного заработка, но слишком маленький. Внешний долг из-за жестких условий кризиса и постоянных санкций увеличивается. Денежные средства из-за развала резервного фонда стало негде. Поэтому внешний долг начинает вновь расти, как это было при Советском союзе.

Стоит отметить, что резервный фонд пошатнулся еще в 2016 году, когда на страну обрушился кризис. Тогда необходимо было решать ряд стратегически важных задач, более того как отмечают эксперты – сильно пошатнуло экономику участие в военных действия.

Война это всегда большие затраты, однако Россия так же продолжала отправлять помощь странам, где положение дел было еще хуже. Это далеко не жест милосердия – это долгосрочное вложение в союзников.
Долговая политика РФ на 2017-2019 годы

Несмотря на внешние траты, долг наращивался и за счет проведения Чемпионата Мира. В условиях тотального мирового кризиса, Россия вновь смогла удивить всех прибывших иностранцев. Благодаря качественной пиар компании и программе, правительству удалось отбить расходы на строительство. Средства были направлены на восстановление резервного фонда страны.

Однако как указывают данные Министерства экономики, соотношение долга и ВВП сейчас сильно отличаются. Если в 2017 году во время валютного кризиса долг не превышал 11%, то в 2019 он составит по предварительным данным – 15%.

Аналитики заявляют, что долг больше связан не с тем, что Россия расходует больше средств, чем запланировала, а с другими внешними обстоятельствами:


  1. За последние несколько лет рост экономики в мире замедлился в несколько раз.

  2. Санкции, которые вводит США

  3. Отсутствие квот на добычу нефти

  4. Утечка иностранных инвесторов

  5. Увеличение инфляции


Какие есть экономические угрозы для страны в 2019 году


Несмотря на ряд сопутствующих факторов, с которыми Россия научилась справляться и приспосабливаться, есть и другие не менее важные нюансы:







  • Потеря прибыльных инвесторов из-за нестабильного отношения с США и санкциями

  • Падение курса рубля до критичной отметки в 100 рублей за доллар

  • Искусственное снижение цен на нефть, из-за неконтролируемой добычи со стороны Запада

  • Новый пакет санкций «Русала»

  • Перенос запуска Северного потока из-за нестабильной геополитической ситуации


Долговая политика РФ на 2017-2019 годы

Все эти пессимистические прогнозы, могут лишь увеличить внешний долг России. Стоит отметить, что для того чтобы найти инвесторов, Россия активно закладывает часть ресурсов в еврооблигации, которые на мировом рынке хорошо расходятся. Однако приток дополнительных средств из внешних источников только ухудшает положение дел.

На 2019 год дефицит бюджета составляет 1,5 трлн. рублей, эта цифра хоть и на 60 миллиардов меньше прошлого года, но порой запланированный бюджет используется по другому сценарию. В случае если экономика страны вновь начнет падать, правительству придется воспользоваться другим сценарием, для того чтобы удержать экономику. Если на 2019 год было направлено 2 трлн. рублей на поддержание, то в случае новой волны кризиса сумма может увеличиться вдвое.

Как меняется динамика дефицита


Стоит отметить, что долговая политика РФ на 2017-2019 годы является щадящим вариантом при решении всех внешних и внутренних проблем. В условиях жесткого кризиса правительство продолжает выделять средства на пособия и пенсии. Ведь на протяжении трех лет пенсии растут с учетом инфляции, для того чтобы не понизить уровень благосостояния граждан.

Даже увеличение пенсионного возраста будет произведено по щадящему режиму. Для того чтобы не наращивать уровень недоверия россиян к власти.

Динамика дефицита отслеживается аналитиками Министерства экономики, для дальнейшего планирования бюджета. По выведенным данным можно заметить:


  • Внешний долг страны за 2016 год понизился на 300 миллиардов рублей. Этого получилось добиться за счет снижения расходов на оборону и отмены повышения заработной платы чиновников.

  • В 2017 году долг был уменьшен на 70 миллиардов, так как были продлены различные социальные программы, которые так же требовали дополнительных средств.

  • В 2018 долг был снижен на 29 миллиардов, что так же является положительной динамикой улучшения дел.


Долговая политика РФ на 2017-2019 годы

Сейчас расходы превышают доходы всего на 1,5 трлн. рублей. Если Россия сможет запустить все запланированные процессы, то уже в 2020 году цифра может уменьшиться до 0,5 трлн. рублей.

Положительная динамика роста связана со стоимостью нефти на мировом рынке, а так же с мировой геополитикой. Так же на 2019 год намечен курс на привлечение Восточных партнеров, что может увеличить уровень дохода всей страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: