Деньги в России есть, но не для всех



Деньги в России есть, но не для всех

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что правительство не слишком беспокоится о снижении мировых цен на нефть, потому что сумело подготовить финансовую подушку безопасности. Накопленные в Фонде национального благосостояния 7 трлн рублей позволят России пережить любой экономический кризис. Тем не менее, средства на развитие социальной сферы в стране власти намерены получить за счёт увеличения налогов, акцизов и повышения пенсионного возраста.

Деньги у российского правительства безусловно есть. На протяжении двух последних лет Минфин активно накапливал резервы, скупая на рынке твёрдую валюту и золото. В 2018 году в Фонд национальногоблагосостояния было направлено 4,2 трлн рублей. С учётом уже имеющихся там средств подушка финансовой безопасности России на сегодняшний день составляет 7,2 трлн рублей. Эта сумма может покрыть около 40% годовых расходов федерального бюджета.

Такая мощная финансовая страховка позволяет чиновникам не переживать по поводу падения нефтяных котировок. Стоимость "чёрного золота" на мировом рынке значительно снизилась за 2018 год – с 86 до 52 долларов США за баррель нефти марки Брент.

На руку российскому правительство было даже падение рубля, вызванное экономическими санкциями и повышением ставок ФРС. В некоторые торговые сессии стоимость доллара США преодолевала планку в 70 рублей. Поскольку основные доходы в российский бюджет поступают от экспорта энергоресурсов за доллары, высокий курс этой валюты только увеличивает прибыль государства.




Правительство не беспокоится о том, что падение рубля приводит к ускорению инфляции и ухудшению благосостояния населения страны, а российские банки страдают от убытков по госзаймам и повышения ключевой ставки ЦБ. Крупные иностранные и отечественные инвесторы бегут с российского рынка, не желая вкладывать средства в рисковую экономику. Из-за санкций занимать деньги за рубежом становится всё сложнее. Средств на развитие экономики нет.

Финансовый резерв правительства позволит властям пережить мощный экономический кризис, стремительно приближающийся к России. Однако, эти средства не помогут населению страны. За крупные социальные проекты, поднимающие политический рейтинг правящих элит, народ должен будет заплатить из своего кармана.

Текущие расходы на нужны населения, власти будут погашать за счёт повышения акцизов, увеличения НДС, подорожания бензина, введения новых налогов и отложенной необходимости платить пенсии. Поможет ли это осуществить экономический прорыв, в соответствии с задачами майских указов Владимира Путина, покажет время.