Бюджетная политика РФ на 2017-2019 годы


Бюджетная политика РФ на 2017-2019 годы

Министерство экономики заложило ряд расходов еще в 2017 году. Как показывает опыт, планирование бюджета на три года позволяет справиться не только со всеми рисками, но и наметить все необходимые программы.

В предстоящем году, для реализации всех запланированных задач, Министерство экономики утвердило необходимый бюджет с изменениями еще в начале 2018 года.

О том, сможет ли правительство действовать по ранее установленному плану, и собьет ли кризис экономику страны, высказали свое мнение ведущие специалисты. Бюджетная политика РФ на 2017-2019 годы пока справляется с поставленными задачами. Стоит отметить, что 2019 будет крайне тяжелым, будет ли дефицит средств, можно узнать прямо сейчас.



Какие доходы получила страна за период с 2017 по 2018


Благодаря качественному планированию со стороны Министерства экономики, кризис хоть и не обошел стороной Россию, однако не нанес колоссального ущерба. За последние несколько лет страна даже может подчитать прибыль от удачного инвестирования, а так же совместной работы с партнерами.

Стоит учесть следующие факторы, которые принесли прибыль за 2017 и 2018 года:


  1. Фонды страны пополняются за счет введения новых налогов. Стоит отметить такие, как: дорожный, торговый, экологический, акцизные сборы. За счет притока денежных средств удается пополнять и финансировать основные социальные программы. Так же стоит отметить, что за счет накоплений за 2 года, Россия сможет справиться с негативными последствиями возможных санкций в 2019.

  2. Увеличился экспорт пшена, нефти и оружия. За счет поставок, страна смогла заработать свыше 2 трлн. долларов, что позитивно сказывается на ВВП и внутренней экономике.

  3. Реформирование государственных структур – менее эффективные муниципальные структуры, сейчас заменяют центрами с «единым окном». Это так же позитивно сказывает на коррупции, которая ежегодно снижается по стране.


Бюджетная политика РФ на 2017-2019 годы

Стоит так же отметить, что бюджетная политика так же меняет направления. Страна хоть и живет в антикризисном режиме, но выделяет нужные средства на поддержание благосостояния граждан. Стоит отметить, что заранее разработанный бюджет помогает рефинансировать пособия и пенсии. На протяжении 2 лет, правительство повышает пособия и пенсии на инфляционный процент.

Нельзя не вспомнить о проведении Чемпионата Мира. Бюджет на мероприятие был заложен еще в 2016 году, когда Россия переживала не самые простые времена. Тогда пришлось отказаться от ряда социальных программ, чтобы инвестировать средства в строительство стадионов и облагораживания улиц. Однако средства окупились в несколько раз. Говоря о точных суммах, можно выделить следующие моменты:







  1. 50 миллиардов рублей на билетах

  2. 180 миллиардов – чистая выручка на конец августа 2018


Какие расходы рассчитаны бюджетом


Бюджетная политика РФ на 2017-2019 годы включает в себя и массу расходов. Большую часть планирую потратить на поддержание экономики страны в условиях валютного кризиса. Так же средства направляются на инвестирование. Для сравнения можно привести пример – строительство Крымского моста. Сооружение удалось возвести в течение короткого периода, за счет качественно спланированного бюджета.

Так же сейчас ведутся завершающие работы на одном из стратегически важном трубопроводе – Северный поток 2. Он поможет поставлять газ в Европу в обход Украины.
Бюджетная политика РФ на 2017-2019 годы

Период с 2017 по 2019 год президент назвал как восстановительный. Поэтому больше всего средств будет направлено на общественные нужды, а так же благосостояние граждан. Сейчас выделяется огромное количество средств для улучшения демографии страны, которая стремительно падает. Семьям предоставляют следующие возможности:


  1. Получать пособие на малыша до 1,5 и 3-х лет.

  2. Материнский капитал.

  3. Возможность рефинансировать кредит или ипотеку.

  4. Дополнительные льготы на медицинское обслуживание.


Все это требует огромного количества средств. Стоит отметить, что за последние несколько лет правительству почти удалось достичь намеченных целей. Единственное чего не получилось избежать – дефицита средств. В 2017 году цифра доходила почти до 3%, в 2018 уже до 2%, по позитивным прогнозам на 2019 должно получиться не более 1%.

Что может стать причиной изменения целей бюджета


В условиях не стабильной экономики, правительство России всегда берет во внимание так же внешние факторы, которые могут выбить из колеи. Поэтому для бюджета есть и другой сценарий, в случае форс-мажорной ситуации.

Министерство финансов предусматривает следующие изменения на 2019 год:


  • В случае если цена на нефть вновь начнет падать, России придется начать удерживать позиции рубля. Это так же требует средств, если заложены 2 трлн. рублей не хватит, деньги будут брать из фондов и резерва.

  • Резервный фонд практически исчерпал свои ресурсы, если в 2019 году ситуация с экономикой не измениться, восстанавливать силы страны будет не на что. Для того чтобы избежать дефицита бюджета – средства сейчас рассчитаны только на приоритетные задачи. Стоит отметить, что в 2019 году сократятся расходы на оборонный комплекс страны.


Так же стоит учесть, что если США получит новые квоты на добычу нефти, это может сильно пошатнуть котировки. Поэтому специалисты готовят страну к худшему исходу, если нефть будет стоить в пределах 40 долларов за баррель. Однако, если Россия не получит новый пакет санкций, она сможет поддержать баланс за счет поступления средств от инвесторов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: