Рынок кредитования в России


Несмотря на продолжающийся экономический и финансовый кризис, который Россия начала испытывать с середины 2014 года, потребительское кредитование положительно повлияло на Россию в 2017 году. Слабая экономическая среда продолжала сдерживать развитие потребительского кредитования в течение года, что оказало значительное влияние на обе стороны - потребителей и кредиторов.

В 2017 году доля неработающих кредитов в общем потребительском кредитовании уменьшилась, а оставшиеся непогашенные ссудные остатки также снизились в текущих стоимостных условиях. Следует отметить, что доля всех категорий непогашенных остатков уменьшилась или осталась на прежнем уровне по неработающим кредитам, что свидетельствует о возрождении потребительского кредитования в России.

В первой половине 2017 года Центральный банк России снизил ключевую ставку в третий раз с 10% до 9%. Однако в июле 2017 года Центральный банк России решил сохранить ключевую ставку на уровне 9% с учетом возможности дальнейшего снижения курса, что подтвердило более позитивный прогноз по потребительскому кредитованию в 2017 году.

В 2017 году ипотечные кредиты на жилье оставались основной движущей силой для потребительского кредитования в России. Как валовая кредитная стоимость, так и непогашенная балансовая стоимость показали двузначные темпы роста.

Ожидается, что потребительское кредитование будет успешно функционировать в течение прогнозируемого периода, при этом прогнозируются валовые кредитные и непогашенные темпы роста баланса при постоянных ценах на 2017 год. Прогнозирование в основном связано с позитивным экономическим и финансовым прогнозом, который будет стимулировать как финансовые учреждения, так и потребителей. Лучшие предложения по кредитам вы можете посмотреть на сайте https://credits.ru/.






Однако, некоторые аналитики утверждают, что люди, воодушевленные оживлением доходов, при постоянном низком уровне безработицы и инфляции с минимальными ставками, все больше привязываются к кредитам. Потребительский кредит растет быстрее, чем доход, при этом средняя долговая нагрузка на душу населения составляла 150 000 рублей в первой половине 2017 года.

Согласно исследованию, проведенному заводом «Деньги на деньги», опубликованному Gazeta.ru, это, примерно, пять месяцев средней зарплаты в 30 600 рублей, и значительно выше, чем в 2009 году, когда средняя потребительская долговая нагрузка составляла двухмесячную среднюю зарплату, но все еще значительно ниже западных уровней, где средняя задолженность составляет более года.

Тем не менее, частью быстрого роста задолженности стал одновременный рост ипотечных заимствований, который является самым распространенным долговым продуктом в России.

Потребительский кредит в России в июне 2018 года увеличился до 13197822 млн руб с 12953749 млн по сравнению с маем этого же года. Потребительский кредит в России составил в среднем 6939997,91 млн руб. с 2006 по 2018 год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: