Любительская рыбалка будет бесплатной с 1 января 2020 года


Любительская рыбалка будет бесплатной с 1 января 2020 года

Более 20 млн рыбаков-любителей с нетерпением ожидали рассмотрения в последнем чтении закона о рыбалке. Вопрос обсуждался в Правительстве с 2013 года. Закон принят, рыбалка для любителей будет бесплатной при соблюдении определенных правил.

Новый закон о рыбалке содержит ряд требований


В результате многолетних консультаций и обсуждений в новый закон о любительской рыбной ловле вошли существенные изменения.

Много споров касалось предложения о выдаче особых разрешений на любительский лов. Такой документ должен был выдаваться за деньги, поэтому сама идея противоречила концепции свободной и бесплатной рыбалки для всех.

При этом остаются ограничения на ловлю рыбы на государственных рыбных фермах, в заповедниках, национальных парках и других подобных территориях.

В настоящее время в некоторых регионах страны до 80% водоемов закрыты для любительской ловли — это так называемые рыбопромысловые участки. С конца 2020 года новым законом эти участки упраздняются, кроме районов Дальнего Востока, Сибири и Севера, где идет лов ценных пород рыб. Перечень этих участков будет утвержден дополнительно.

Всем регионам предоставляется право самостоятельно устанавливать нормы вылова всех видов рыбы на своих водоемах.






Новый закон запрещает многие виды ловли


Согласно новому закону, некоторые виды снастей и приемов рыбалки попали под запрет.

Например, нельзя пользоваться жаберными сетями. Исключение составят районы Сибири и Севера, в которых такой вид лова является традиционным. При этом, все сети должны быть зарегистрированы.

Запрещено пользоваться электронными приспособлениями для подводного лова рыбы, использование любых химических веществ, взрывчатки, электрических удочек.

Вводится понятие «суточная норма вылова» для всех видов рыбы и всех регионов России.

Решен вопрос с частными владельцами водоемов


По существующим правилам, любой гражданин мог получить в аренду водоем или его часть для разведения рыбы. Так возникли рыбопромысловые участки. Оказалось, что увеличение рыбного поголовья — сложная и долговременная работа, не приносящая немедленного дохода.

В реальности это позволило частникам создать целый бизнес, который заключается в предоставлении платных услуг всем, кто желает ловить рыбу в этих водоемах. Свободный доступ к воде стали перекрывать заборами, что вызвало много жалоб от местного населения.

На сегодняшний день в частном пользовании находятся тысячи километров побережья водоемов.

Согласно новому закону, будет наведен порядок в этом вопросе к концу 2020 года. До тех пор никакие новые участки не предоставляются в аренду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: