Новый закон о рыбалке начал действовать с 1 января 2019 года


Новый закон о рыбалке начал действовать с 1 января 2019 года

В России с 1 января 2019 года вступил в силу закон о рыбалке. В рамках новых правил введено большое количество запретов. Для любителей рыбной ловли составлен список видов рыбы, а также ее количество, которое разрешено в 2019 году. Так, например, на Байкале введен запрет на ловлю омуля. Браконьеры будут получать штрафы большего размера, чем был в прошлом году.

Власти хотят сохранить природные ресурсы страны. А потому Правительство РФ поднимало вопрос о новом законе для рыболовов еще несколько лет назад. Но россияне начали возмущаться, и законопроект не был принят.

Новые правила в рамках закона о рыбалке начали действовать с 1 января 2019 года


Новый закон о рыбалке начал действовать с 1 января 2019 года

Закон о рыбалке, который вступил в силу с 1 января 2019 года, будет регулировать ловлю рыбы по всей территории Российской Федерации. Новые правила были разработаны Государственной думой и Федеральным агентством по рыболовству.

Рыбачить разрешается на удочку и спиннинг в любых местах, кроме тех, на которые наложен запрет. Ловля рыбы такими приспособлениями не имеет особых ограничений.

В 2019 году на любительское рыболовство необходимо оформлять специальное именное разрешение. Этот документ будет доступным для всех. Бумагу можно получить в территориальном управлении Росрыболовства.

Закон о рыбалке в 2019 году подразумевает определенные нормативы на бесплатный вылов рыбы в разных регионах России


Новый закон о рыбалке начал действовать с 1 января 2019 года

С начала 2019 года будут действовать новые нормативы в рамках закона о рыбалке. Для каждого региона страны разработаны определенные разрешения и запреты.






В Курганской области можно ловить до 5 кг рыбы любого вида, а на Алтае эта цифра составляет до 10 кг. Улов судака не должен превышать 3 штуки, а тайменей — только 2 штуки.

В Красноярском крае введено ограничение на ловлю раков — эта цифра составляет до 50 единиц. Карпов и линей можно ловить не более 5 штук.

В Омской, Томской, Новосибирской и Тюменской областях разрешено ловить до 2 кг раков.

На территории Ханты-Мансийска можно ловить 30 кг вместе взятых окуня, карася, плотвы и ельца в сутки.

В Калининградской области разрешается ловить 3 угрей, в также 1 сома, а в Псковской – 5 судаков и 2 сигова.

В Приморье можно вылавливать до 20 сельдей, 25 малым, 60 наваг, 10 пеленгасов, 15 кунджей и 3 единицы коня-губаря.

Разрешено ловить до 50 устриц, спизул и серых морских ежей в Сахалинской области.

Во всех регионах Российской Федерации начал действовать запрет на рыбалку на мостах и под ними. Удочки и спиннинги не должны иметь больше 10 крючков.

Штрафы за нарушения закона о рыбалке в 2019 году


Новый закон о рыбалке начал действовать с 1 января 2019 года

В законе №166 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» указаны все правила и запреты на ловлю рыбы. Там уточняется, что рыбачить можно на всех водоемах, которые не имеют ограничений. Росрыболовство регулирует эти правила:


  • запрет на ловлю некоторых видов рыбы в определенных районах;

  • вес и размер добываемой рыбы;

  • число, тип, размер и конструкция устройств, а также методы ловли;

  • периоды для рыбалки;

  • размеры, количество и типы судов;

  • объем улова на одно лицо или судно.


В текущем году, так же, как и в прошлом, запрещено пользоваться динамитом, отравляющими реагентами и электрическими приборами. Рыбаки, которые нарушили эти правила, будут нести уголовную ответственность. Они будут обязаны уплатить штраф в размере 500 тыс. рублей или получат два года лишения свободы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: