Платную рыбалку в 2019 году сделать бесплатной мечтали почти 30 млн рыболовов-любителей


Платную рыбалку в 2019 году сделать бесплатной мечтали почти 30 млн рыболовов-любителей

Вопрос, будет ли платной рыбалка в 2019 году или нет, остро встал не в настоящее время, а еще 5 лет назад, когда известный закон №166-ФЗ был принят в первом чтении. Произошло это в 2013 году. После бурных дебатов проект, который с нетерпением ожидали почти 30 млн любителей ухи, попал в стопку спорных и был отложен на долгий срок.

Платная рыбалка или бесплатная будет в 2019 году, первый вариант закона ставил под сомнение
Платную рыбалку в 2019 году сделать бесплатной мечтали почти 30 млн рыболовов-любителей


Закон и тогда был практически безупречен, за исключением одного раздела, открывшего шлюзы создания рыбопромысловых участков для любительского и спортивного лова. Практическая суть его простая. Человек, у которого имеются определенные связи с местными чиновниками и есть средства, берет в аренду водный или околоводный объект. Не имеет значения, что именно: пруд, озерко, кусочек берега реки или даже моря.

На арендованном куске берега появляются ограничительные знаки, минимум благоустройства. Обязательно вывеска, из которой местный житель узнает, что теперь, чтобы снова попасть на прикормленное им же для лещей место и поудить, сперва нужно заплатить. Рыбопромысловые участки для любителей ловли плодились со страшной скоростью. Спортивная ловля на них устраивалась только показательно по отдельным датам, в основном для отмазки от назойливого внимания СМИ.

Попытки сделать рыбалку бесплатной длились 5 лет


80% участков рыболовли стали платными. Появились поводы для серьезных конфликтов, с вызовами полиции, между рыбаками и арендаторами. Возникали даже массовые митинги обиженных рыбаков. Правительство отреагировало быстро: в том же 2013 году был введен мораторий на создание новых подобных рыбопромысловых участков.






Слегка меняя ключевые слова в названиях, они продолжали множиться. Вместо участков становились базами аквакультурного отдыха, спортивно-туристскими и т.п. Дискуссии по поправкам в закон между тем не прерывались. Депутатам Госдумы и регионов от избирателей-рыболовов поступали сотни запросов. От жителей Республики Саха (Якутии), для части которых ловля рыбы – это просто способ существования и повседневная еда, дважды официально поступало обращение от Ил Тумэн (Государственного собрания) с поправками в проект закона.

Оставить рыбалку платной в 2019 году может мимикрия рыбопромысловых участков


Здравый смысл и традиции победили. Долгожданные поправки в Закон №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» внесены к концу 2018 года. Каждый абзац в нем выверен. Четко обозначено понятие любительского рыболовства, права рыболова-любителя. Главная их суть в том, что ловить он может везде и всегда, где и когда не запрещено.

Определены разрешенные орудия лова (удочки, спиннинги и проч.) и запретные (типа динамит, электроостроги и другие страшные вещи). Выписаны запретные места и сроки. Все поклонники ухи и жареных карасей аплодировали и провозглашали здравицы в адрес авторов поправок в закон.

Но обнаружилась и маленькая лазейка для фанатов рыбопромысловых участков. Во-первых, действие их преимущественно долгосрочных договоров аренды водных объектов разрешено доработать до 31 декабря 2020 года. Во-вторых, началась массовая мимикрия: рыбопромысловые предприятия быстро преобразуются в рыбоохранно-промысловые. И по-прежнему берут платы с любителей за возможность половить.

Мечта рыбака-любителя посидеть с удочкой бесплатно в 2019 году исполнится


В остальном закон практически без изъянов. Более того, каждая область, регион теперь имеют свои, местные законы, в которых научно обосновано, до какого размера рыба должна вернуться в реку, а какую и сколько штук или по весу можно унести как улов.

Эксперты в рыболовстве считают, что главная идея сделать любительскую рыбалку бесплатной победила. Поклонники рыбьей луски или плавника получили желаемое. Рыбоохранно-промысловые участки, при правильной организации их работы, тоже полезны. Любители подледного лова с пешней уже готовы испытать крепость предновогоднего льда и поймать (бесплатно) окунька или щучку на праздничный стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: