Санкции США вынудили Евросоюз покупать российскую нефть


Санкции США вынудили Евросоюз покупать российскую нефть

Нефтеперерабатывающие предприятия из Европы дорого расплачиваются за американские санкции против Ирана. Дело в том, что они предпринимают попытки замены высокосернистой нефти, доступ которой на глобальный рынок был заблокирован Белым домом, на российский сорт, который сегодня все дорожает.

По данным торговых источников, воздействие санкционных мер усугубили представители ОПЕК – преимущественно все члены картеля урезали добычу в рамках соглашения с партнерами, дабы поднять нефтяные котировки. На территории Турции стартовала тем временем работа нового крупного НПЗ, спроектированного для работы с высокосернистым сырьем.

Объемы производства «черного золота» в Штатах уверенно демонстрируют сегодня рост, и экспорт повысится к концу текущего года с подключением новой инфраструктуры. Между тем, это однозначно не заменит продукцию из Венесуэлы и Республики Иран, поскольку американское сырье преимущественно «легкое», и оно отличается невысоким уровнем содержания серы.






Нефтепереработчики просто вынуждены в итоге вступить в конкуренцию между собой с целью заполучить максимальные объемы кислой, средней нефти российского сорта Urals. За этим последовал в свою очередь рост дифференциала указанного сырья до рекордной отметки, начиная с 2013-го года.

«Нефти марки Urals удалось закрепиться в позитивной зоне, если сравнивать с нефтью эталонного сорта Brent. И в настоящее время отсутствуют какие-либо признаки того, что в обозримой перспективе нефть снизится до дисконта», — говорится в комментарии одного из источников на европейском рынке нефти.

На средиземноморском рынке спред российской Urals торгуется, как правило, с дисконтом не ниже одного доллара к Brent. Однако, с ноября минувшего года разница стала больше, и уровень премии достигает отныне 70-ти центов за «бочку», поясняют независимые рыночные эксперты.

Для груза нефти Urals в 600 тысяч баррелей указанное повышение означает дополнительные доходы – в пределах 1,35 млн долларов.

Более высокие премии в марте текущего года повлекли за собой то, что дополнительный заработок России от трубопроводных и морских поставок составил 140 млн долларов, если сравнить с показателем октября, когда санкционные меры еще не начали работать на законном основании.

Читайте также: Нефть дорожает на фоне геополитической напряженности

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: