Нефть упала в цене на фоне опасений роста добычи в странах ОПЕК  

Нефть упала в цене на фоне опасений роста добычи в странах ОПЕК  

Нефть начала дешеветь сегодня утром на фоне того, что среди участников глобального рынка появились опасения, связанные с ростом объемов добычи в государствах ОПЕК для компенсации ухода с рынка Ирана.

К 7:54 по Москве во вторник июльский контракт на Brent упал в цене на 0,2 процента, достигнув отметки в 71,34 доллара. Фьючерсы на сорт WTI с поставкой в июле опустились в свою очередь на 0,09 процента, до значения в 63,44 доллара США.

Из интервью главы саудовского Минэнерго Халида аль-Фалиха следует, что добыча сырой нефти в королевстве находится в настоящее время ниже целевой отметки, фигурирующей в историческом соглашении.

«До конца следующего месяца наша добыча заметно не дотягивает до лимита — суточное производство сырья в Эр-Рияде сегодня намного ниже уровня в 10 миллионов баррелей. Показатель экспорта нефти до конца мая — менее семи миллионов баррелей. Посмотрим теперь на те требования, которые будут озвучены в июне», — констатировал саудовский министр энергетики.

В начале мая прошлого года американский лидер объявил, как известно, что Штаты покидают Совместный всеобъемлющий план действий, фигурантами которого являются РФ, КНР, Великобритания, ФРГ и Франция. Данное соглашение обязывало Иран к ограничению своей ядерной деятельности в обмен на остановку экономических санкционных мер.

В конце осени 2018-го официальный Вашингтон объявил, что возобновляет санкционные ограничения против Тегерана, касающиеся, кроме прочего, нефтяного сектора республики. Ряду государств при этом «разрешили» продолжать осуществлять закупки «черного золота» у Ирана, но лишь до мая 2019-го.

22 апреля текущего года появилась информация о новом решении господина Трампа – сроки действия исключений из указанных санкций никто продлевать не будет. Начиная со 2 мая, закупающие нефть в исламской республике страны должны будут перестать это делать. В противном случае им угрожают санкции Белого дома.

30 апреля Дональд Трамп пролонгировал запрет на осуществление поставок «черного золота» и нефтепродуктов из Республики Иран. Американский президент подчеркнул при этом, что подверг глубокому анализу положения ряда последних докладов энергетического ведомства, принял во внимание текущие условия мировой экономики, а также рост объемов производства сырья в США и некоторых иных государствах. Политик пришел в итоге к выводу о том, что в мире вполне достаточно сегодня нефти для того, чтобы эмбарго на сырье из Ирана оказалось безболезненным.

Читайте также: Нефть «наелась» иранской темой