В Театре на Таганке рассказали, когда состоится прощание с актером Иваном Бортником


В Театре на Таганке рассказали, когда состоится прощание с актером Иваном Бортником


Директор Театра на Таганке Ирина Апексимова сегодня рассказала, где и когда пройдет прощальная церемония со скончавшимся на 80-ом году жизни актером Иваном Бортником, а также его похороны. По ее словам, траурные мероприятия запланированы на вторник, 8 января, информирует Информинг.Ру.

Иван Бортник: дата смерти

Народный артист России Иван Бортник умер поздно вечером 4 января. Как ранее сообщила его вдова Татьяна Борзых, смерть наступила в 23.00. По словам медиков, актер умер по причине оторвавшегося тромба.

Актер в последнее время испытывал проблемы со здоровьем и часто попадал в больницу, поэтому поклонники творчества артиста, снявшегося в полусотне фильмов, всегда следили за состоянием его здоровья.

Актер Иван Бортник похороны и гражданская панихида


Директор столичного Театра на Таганке Ирина Апексимова сообщила, что прощальная церемония с Иваном Бортником пройдет на сцене театра, а котором он прослужил более 50 лет. Гроб с телом установят на сцене Театра на Таганке.

Вначале состоится гражданская панихида, а по ее окончании на Котляковском кладбище начнутся похороны.

Биография Ивана Бортника


Иван Бортник родился в Москве в 1939 году, учился в ГИТИСе и Театральном училище имени Щукина. Он успел поработать в Театре имени Гоголя в самом начале своей карьеры, но свыше 50 лет прослужил именно в Театре на Таганке.

Там артист блистал в таких спектаклях, как «Гамлет», «Пугачев», «Три сестры», «Павшие и живые», «Владимир Высоцкий» и многих других.

В кино актер исполнил около полусотни ролей. Преимущественно они были эпизодическими, но грани его таланта были настолько яркими, что зритель запоминал его и по эпизодам.






Главное доказательство – роль Промокашки в «Место встречи изменить нельзя». Все реплики, к слову, придумал не сценарист, а сам Бортник.

Читайте на Информинг.Ру: Прощания с Крисом Кельми не будет, его похоронят инкогнито

Иван Бортник друг Высоцкого

Они были почти ровесниками, жили в одном городе, но судьба свела их только в Театре на Таганке, где оба работали. Это была крепкая мужская дружба длиною в 13 лет.
В Театре на Таганке рассказали, когда состоится прощание с актером Иваном Бортником

Бортник признавался, что даже и не знал конкретно, кто такой Владимир Высоцкий, хотя у друзей слышал его записи и понимал, что поет человек очень талантливый. Сошлись они быстро, оба очень любили поэзию. Это было в 1967 году. Высоцкий, говорят, очень ценил своего друга и, даже, посвятил ему песню «Письмо к другу».

Мало кто знает, что в раннем детстве мальчик Ваня из очень интеллигентной семьи чуть не стал членом воровской шайки. Как в фильме, где он снимался вместе с Высоцким. Дало о себе дать детство в послевоенные годы.

Иван очень быстро понял, что идет не по тому пути, поэтому отказался от дружбы с местной шантрапой. Однако она позволила ему изучить поведение представителей криминального мира, посему и получилась такой блистательной и правдоподобной роль Промокашки.

А финальную сцену, где Промокашка вылезает из подвала магазина и затягивает «А на черной скамье...», Бортник сделал так, что отставные милиционеры, которые играли сами себя, на мгновенье забыли, что перед ними актер, и по-настоящему начали заламывать ему руки.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: