Иван Бортник умер: причина смерти, биография, личная жизнь


Иван Бортник умер: причина смерти, биография, личная жизнь

Народный артист России Иван Бортник умер вечером 4 января в возрасте 79 лет. Трагическую новость сообщила супруга актера Татьяна Борзых. «Врачи говорят, что скорее всего тромб», - сказала жена Бортника.

Иван Бортник: биография

Иван Бортник родился 16 апреля 1939 года в Москве. Отец - Сергей Бортник, заместитель главного редактора Гослитиздата. Мать - доктор филологических наук. По словам актера, в детстве водился со шпаной. "Как сейчас помню: Володя Мужик - в длинном пальто черном, в прохорях, всегда с пистолетом. Периодически появлялся: его то сажали, то выпускали. Толик Фиксатый, Алик Козел, Севка Рыжий - все отсидели. Ну и я потихонечку в их компанию вливался", - вспоминал он.
Как-то даже участвовал в ограблении ларька, стоял "на атасе". Правда, заявлял он, это был единственный раз. С детства любил стихи. Занимался в Московском городском доме пионеров на Кировской. Далее посещал самодеятельную киностудию при Парке Горького, где и определился с выбором будущей профессии.
В 1957 году поступил в ГИТИС на актёрский факультет. Однако позднее перевелся в в Московское театральное училище имени Б.В. Щукина на курс В.А. Этуша. В 1961 году закончил училище и был принят в Московский драматический театр им. Н.В. Гоголя. С 1967 года - актёр Театра на Таганке, участвовал в спектаклях «Пугачёв», «Мать», «На дне», «Живой», «Деревянные кони», «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий».
В Театре на Таганке подружился с Владимиром Высоцким. Известно, что именно Ивану Бортнику Высоцкий посвятил свою знаменитую песню «Письмо другу» («Ах, милый Ваня, я гуляю по Парижу...»). "На чем сошлись? Не знаю, наверное, детство одно - послевоенное, любовь к поэзии. А потом, видимо, характер у нас схожий", - отмечал актер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: