Названа причина смерти Бортника


Названа причина смерти Бортника


В пятницу, 4 января, около 23:00 мск на 80-м году жизни умер народный артист России Иван Бортник.

О смерти Ивана Бортника сообщила его супруга Татьяна Борзых, информирует Информинг.Ру.

Татьяна Борзых также уточнила, что, по мнению врачей, причиной смерти Ивана Бортника стал, скорее всего, тромб.

«Врачи говорят, что скорее всего тромб», — сказала Борзых.

Она также добавила, что актер умер в пятницу, 4 января, около 23.00 мск.

Большую часть Иван Бортник служил в Театре на Таганке, в котором он сыграл главные роли в спектаклях «Борис Годунов», «Деревянные кони», «Живой», «На дне», «Гамлет» и многих других. Снимался он и кино. Его можно увидеть в таких фильмах как «Место встречи изменить нельзя», «Родня», «Зеркало для героя», «Объяснение в любви», «Вторая попытка Виктора Крохина», «Иван да Марья».

Читайте на Информинг.Ру: Умер знаменитый актер Иван Бортник

Родился Иван Бортник 16 апреля 1939 года в интеллигентной московской семье. Мать его работала в Институте мировой литературы, защитила докторскую диссертацию по филологии. Отец был заместителем главного редактора Государственного литературного издательства. Ничего удивительного в том, что сыну Ивану точные науки в школе давались тяжело, зато по русскому языку и литературе всегда были пятерки. К тому же родители в первых классах определили сына в музыкальную школу, где Иван занимался по классу виолончели.

Театром мальчик увлекся еще в детстве, поэтому выбор профессии не был неожиданностью для родителей. Так как детские годы Ивана прошли во дворе, дворовые законы и были его главным воспитателем. Многие дворовые обитатели успели пройти через «зону», а один раз взяли «на дело» и будущего актера. Ваня стоял «на шухере», пока парни грабили ларек: это было в первый и последний раз в биографии Ивана Бортника.
Названа причина смерти Бортника

Удивительно, но дворовая жизнь не мешала парню читать и писать стихи, ходить в городской дом пионеров, а после в самодеятельную киностудию. В 1957 году юноша поступил в ГИТИС, однако передумал и решил учиться в Щукинском театральном училище. Иван Бортник поступил на курс Владимира Этуша и успешно окончил вуз в 1961 году.






Театральная карьера артиста связана с Театром на Таганке, хотя туда Иван Бортник попал не сразу. Сначала актер служил в театре им. Н. Гоголя, но из-за разногласий с художественным руководителем ушел к Юрию Любимову, с которым был знаком со времени студенчества.

На Таганке Иван Бортник стала ведущим артистом, хотя часто проявлял свой непокорный нрав. Но коллегам и друзьям по театру артист никогда не переходил дорогу. Случилось это с ролью Гамлета, с которой Юрий Любимов решил снять Владимира Высоцкого и отдать другому актеру. Иван Бортник отказался от предложения. Когда в начале 80-х годов в театре появился новый руководитель Анатолий Эфрос, то Иннокентий Смоктуновский представил Ивана Бортника режиссеру как единственного гениального актера труппы.

В кино Иван Бортник дебютировал в 1962 году, это была роль художника Василия в драме «Исповедь». Герой Бортника – студент духовной семинарии, разочаровавшийся в религии и оставивший церковь. Актер не понравился себе в этой роли, потому что на экране он выглядел страдальцем. После этого в кинокарьере случился 8-летний перерыв. Следующей работой Ивана Бортника стали съемки в драме «Впереди день».
Названа причина смерти Бортника

У актера было две большие любви в жизни. Первая любовь – актриса Инна Гулая. Иван Бортник вспоминает, что это было какое-то юношеское безумие, нерв, категоричность, страсть. Влюбленные оказались людьми с одинаковыми характерами и темпераментом, поэтому не смогли ужиться. Детей в первом союзе не было.

После разрыва отношений у Инны случались срывы – актриса могла позвонить под утро и попросить Бортника приехать. Девушке казалось, что близкие хотят ее отравить или зарезать. Актер считает, что невостребованность в профессии сломала Инну. В итоге артистка покончила жизнь самоубийством – отравилась таблетками.

Вторая большая любовь актера – выпускница театрально-художественного училища Татьяна. К актерской профессии супруга Бортника отношения не имеет – преподает в родном училище. Татьяна стала единственной женой актера, терпела взрывной характер и капризы Ивана, прощала обиды и конфликты, запои мужа.

В 1969 году в семье Бортника родился сын Федор, который не пошел по стопам отца – стал инженером, сейчас работает художником по свету.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: