Авария на шахте в Соликамске повлекла за собой гибель 9 рабочих


Авария на шахте в Соликамске повлекла за собой гибель 9 рабочих

Журналистам стало известно о том, что 22 декабря 2018 года произошёл пожар на шахте в городе Соликамске. Долгое время спасателям не удавалось потушить очаг воспламенения. В шахте остались заблокированными 9 человек, которые после ликвидации пожара были найдены мёртвыми. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело против сотрудников компании «Уралкалия».

Причина аварии на шахте в Соликамске


Авария на шахте в Соликамске повлекла за собой гибель 9 рабочих

Вечером 22 декабря 2018 года диспетчеру чрезвычайной службы сообщили о том, что в городе Соликамске на шахте произошёл пожар. Приехавшие на место происшествия пожарники сразу принялись тушить очаг возгорания. По факту оказалось, что 9 рабочих оказались заблокированными в шахте и не имеют доступа к выходу. Их родственников постоянно оповещали о происходящих событиях диспетчера чрезвычайной службы по «горячей линии».

Личность шахтёров удалось установить. Жителями Уфы оказались 2 из них, 1 проживал в Краснодарском крае, остальные сотрудники местные. Спасатели около 5 ч пытались пробраться к шахтёрам, однако из-за постоянно воспламенения огня это не удавалось. В полиции сообщили, что было заведено уголовное дело в связи с нарушениями правил техники безопасности, что привело к чрезвычайной ситуации.



Эксперты установили, что воспламенение огня началось на отметке шахты 340 м. Сотрудники, которые трудились выше, смогли своевременно покинуть объект, это 8 человек. Остальные 9 человек остались заблокированными. Связь с шахтёрами долгое время не удавалось установить.

Судьба рабочих аварии на шахте в Соликамске


Авария на шахте в Соликамске повлекла за собой гибель 9 рабочих

Представителям средств массовой информации сообщили о том, что 9 человек, которые находились в шахте, погибли. Спасатели совершали свыше 6 попыток пройти в заваленный объект, однако из-за сильной температуры и постоянно воспламенения это не получилось сделать. Утром 23 декабря 2018 года после окончательного тушения огня, сотрудники чрезвычайной службы безопасности обнаружили без признаков жизни 9 шахтёров. В настоящее время тела погибших не были подняты с шахты. Руководство МЧС разрабатывает план по этому вопросу.






Журналистам вначале сообщали о том, что пожар на шахте произошёл из-за взрыва такого химического соединения, как метан. Однако спасатели сразу опровергли данную информацию. Официальные сведения по данному вопросу пока не предоставлялись. В сети Интернет можно прочитать версии о том, что загорелись высоковольтные провода или монтажная пена, которая наносилась на стены перед отделочными работами.

В Пермской области 24 декабря 2018 года будет объявлено траурным днём. Семьям погибших шахтёров в настоящее время оказывается моральная и материальная помощь. Руководство шахты выплатит родственникам по 2 млн рублей каждому. Страховые компании обязаны перечислить на счёт семьям 1 млн рублей.

Возбуждение уголовного дела в связи с аварией на шахте в Соликамске


Авария на шахте в Соликамске повлекла за собой гибель 9 рабочих

По делу аварии на шахте в городе Соликамске было возбуждено уголовное дело сотрудниками правоохранительных органов. Сотрудники компании «Уралкалия» обвиняются в нарушении правил техники безопасности на объекте, что привело к гибели 9 человек. В частности, были задержаны: мастер Игорь Чукаев и Андрей Купришкин, начальник шахты Андрей Артюхин и ответственный за шахтостроительный комплекс Максим Канищев.

Сотрудники правоохранительных органов сообщили, что в декабре прошлого года данная компания начала свою деятельность. На начальных этапах производились проверки по техники безопасности на объекте. В ходе исследований, нарушений выявлено не было. В настоящее время окончательной версии пожара на шахте нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: