Пожар на шахте «Уралкалия» 22 декабря 2018 года унес жизни 9 человек


Пожар на шахте «Уралкалия» 22 декабря 2018 года унес жизни 9 человек

23 декабря 2018 года спасатели достали из шахты «Уралкария» девятое тело погибшего работника подрядной организации. О завершении операции по поднятию тел на поверхность стало известно от представителей оперативного штаба. Восьмерым работникам удалось выжить, их жизни и здоровью на сегодняшний день ничего не угрожает.

Хроника событий с места происшествия на шахте Уралкалия


Пожар на шахте «Уралкалия» 22 декабря 2018 года унес жизни 9 человек

22 декабря 2018 года в Прикамье на шахте начался пожар. Под землей во время задымления находилось 17 человек — сотрудников подрядной организации ФГУП «УС-30 СМУ-680». Восемь человек успели эвакуировать, девять оставались в зоне задымления на отметке – 363 метра.

Во время спасительных работ у участников операции возникали сложности из-за высокой температуры. Так, на глубине 350 метров температура воздуха достигала отметки +47 ˚С. В то время как на глубине в 320 метров температура воздуха была значительно ниже всего +13 ˚С.

По данным спасателей, площадь пожара составила около 100 метров квадратных, а температура в стволе шахты достигла отметок +70 ˚С, поэтому спасти живыми горняков не удалось.

Список погибших в шахте состоит из девяти человек:


  • Беклинев Сергей;

  • Панов Алексей;

  • Богатырев Александр;

  • Прошкин Илья;

  • Кнауб Виктор;

  • Игнатенко Сергей;

  • Томшин Сергей;

  • Абрамов Антон;

  • Чубенко Александр.


Родственникам погибших предоставляется психологическая помощь специалистами МЧС в городе Соликамск.






Причины пожара на шахте Уралкалия


Пожар на шахте «Уралкалия» 22 декабря 2018 года унес жизни 9 человек

Происшествие расследует Следственный комитет России. Уже возбуждено уголовное дело по статье «Несоблюдение требований безопасности, повлекших смерть двух и более лиц». По заявлению главы Следственного комитета, на место происшествия были отправлены опытные столичные криминалисты.

Ранее обнародованная информация о том, что причиной пожара является взрыв метана была опровергнута главным управлением МЧС по Пермскому краю. Основной версией трагедии в компании «Уралкалий» назвали возгорание монтажной пены.

По версии бывшего главы Соликамска Сергея Девяткова, одной из возможных причин трагедии является возгорание пластификатора. Это специальная смесь, которая используется для соединения чугунных колец с породой шахтного ствола. Данные кольца используют для укрепления ствола, для того, чтобы сделать безопасным движение лифта, по которому поднимаются горняки.

На момент пожара ствол был пройден не до конца, так как планировалось его еще углублять. Поэтому по предположению Девяткова, вероятность того, что в месте проведения работ были пространства, в которых могли бы спрятаться находившиеся в шахте люди, отсутствует, поэтому шансов на то, что они остались живы нет, что и подтвердилось после окончания спасательных работ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: