Законы, которые вступят в силу с 1 января 2019 года в России


Начало очередного календарного года — традиционное время для вступления в силу множества законов. В январе в нашей стране начнут действовать сотни законов регионального и федерального уровня. Какие-то из них подписаны совсем недавно, какие-то — готовятся ко вступлению уже давно. Напомним о самых важных и существенных документах, которые начинают действовать в январе. Законы, которые вступят в силу в России с 1 января 2019 года — что меняется в жизни россиян в следующем году.
Законы, которые вступят в силу с 1 января 2019 года в России

Повышение ставки НДС


Пожалуй, это то изменение, которое касается буквально каждого россиянина. Налог на добавленную стоимость прямо или косвенно включен в цену всех товаров и услуг, которые можно приобрести в стране. Повышение ставки НДС приведет и к росту цен.

Действующая в последние годы ставка — 18%, новое значение НДС с 2019 года — 20%.


Формально не затронет повышение НДС те товары и услуги, которые относятся к числу льготных. Это продукты (кроме деликатесов), лекарства и медицинские изделия, товары для детей и т.д. На какие-то подобные товары ставка НДС нулевая. на какие-то равна 10%.

Тем не менее, сохранение льготы не значит, что и эти товары не вырастут в цене. Поскольку станут выше расходы производителей и продавцов этих товаров и услуг, им не останется ничего кроме как включить эти расходы в цену льготных товаров.

Эффект от повышения ставки НДС указан даже в официальных прогнозах правительства страны — это рост инфляции, которая особенно сильно разгонится в начале года, когда подорожает почти все и сразу.

Коммунальные услуги подорожают дважды в течение года


Это — прямое следствие повышения НДС. В действующих сегодня тарифах поставщиков услуг ЖКХ заложена ставка налога на добавленную стоимость 18%. С повышением НДС до 20% поставщикам просто неоткуда взять средства для уплаты повышенного налога.

С 1 января 2019 года все тарифы ЖКХ вырастут на 1,7%, дополнительно они будут проиндексированы  в июле. В среднем по стране летом коммунальные тарифы подорожают на 2,4%.
Законы, которые вступят в силу с 1 января 2019 года в России

Новые тарифы на вывоз мусора


Помимо того, что услуги ЖКХ в принципе вырастут в цене уже с нового года из-за повышения НДС, появится дополнительный платеж — за вывоз ТБО.

В большинстве регионов России на сегодняшний день вывоз мусора включен в общую строку “Содержание жилья”. Однако с 1 января 2019 года в России вступает в силу закон, который определяет новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами.

Каждый российский регион должен установить собственный тариф на вывоз ТБО, который больше не будет зависеть от площади квартиры. Теперь вывоз мусора рассчитывается за каждого проживающего. В среднем по стране это сумма около 130 рублей на человека, то есть, семья из трех человек будет оплачивать около 400 лишних рублей в месяц по новой платежке.

В конце 2018 года, правда, выяснилось, что далеко не все регионы в принципе готовы к сбору и переработке мусора по новым правилам. Государственная Дума спешно приняла закон, который позволяет отдельным регионам на некоторое время приостановить вступление в силу нового закона на их территории.

Повышение пенсионного возраста с 2019 года


Еще один важнейший закон, который вступает в силу с 1 января 2019 года — закон о поэтапном повышении пенсионного возраста в стране.






Конечная цель реформы — поднять пенсионный возраст для россиян на пять лет — до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

В 2019 году пенсионный возраст вырастет на полгода. Поэтому те, кто готовился выйти на пенсию по старым правилам в первом полугодии 2019 года, должны будут подождать до второго полугодия. Соответственно, родившиеся во втором полугодии смогут выйти на пенсию в первом полугодии 2020 года.

Для следующей волны пенсионеров пенсионный возраст повысится уже на полтора года, затем на три и т.д. Завершится реформа в 2028 году.
Законы, которые вступят в силу с 1 января 2019 года в России

Новый налог на самозанятых


Те же десять лет, с 2019 по 2028 год, должен будет проходить и эксперимент по новому режиму налогообложения для самозанятых россиян. Эксперимент будет проводиться в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан.

Новый налог будет льготным, с пониженной ставкой (4% или 6% в зависимости от того, кому человек оказывает услуги — физическому или юридическому лицу). Зарегистрироваться в качестве самозанятого также будет легко — достаточно установить приложение на смартфон.

Самозанятые освобождаются от подоходного налога и НДС. Государство надеется получить хоть что-то с тех, кто сегодня предпочитает не иметь с ним никакого дела в принципе, обеспечивая себя своим трудом.

Новые лимиты на ввоз товаров из-за рубежа


Речь в первую очередь о сокращении лимитов беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа наземным транспортом или при пешем переходе границ Евразийского экономического союза, в который входит Россия.

Начиная с 2019 года можно будет ввозить без уплаты пошлин товары общей стоимостью не более 500 евро и массой не более 25 кг.

Снижаются и лимиты на беспошлинный ввоз для интернет-посылок. Теперь это 500 евро и 31 кг на одного человека.
Законы, которые вступят в силу с 1 января 2019 года в России

Новый закон для садоводов


1 января 2019 года полноценно вступает в силу принятый еще полтора года назад закон для дачников и садоводов.

Теперь в России дачников как таковых формально не будет вовсе. Все товарищества должны выбрать одну из двух форм организации: садоводческую или огороднические. Первая отличается от второй тем, что в садоводческих товариществах можно строить на участках капитальные строения, а на огороднических — нельзя.

Помимо прочего, меняются очень многие принципы организации и функционирования таких товариществ. Например, будут обязаны уплачивать взносы те, кто вышел из товарищества. А сами взносы могут приниматься только на открытый в банке счет — никаких наличных платежей.

Государство разрешило собирать в лесу валежник


Закон принят давно, и многие считают, что он уже действует. Но нет — его вступление в силу намечено лишь на 1 января 2019 года.

По новому закону валежник считается недревесным лесным ресурсом, наравне с ягодами или грибами. А значит, упавшие стволы, ветки или сучья можно собирать беспрепятственно.

До вступления в силу закона валежник формально относился к древесине, и просто так собирать его было нельзя. Можно было получить крупный штраф.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: