Новые налоги, тарифы ЖКХ и повышение пенсионного возраста: эти изменения ждут россиян в новом году


Новые налоги, тарифы ЖКХ и повышение пенсионного возраста: эти изменения ждут россиян в новом году


В новом 2019 году жизнь россиян существенно изменится. Жителей страны ждет повышение пенсионного возраста, новые налоги и тарифы на услуги ЖКХ, информирует Информинг.Ру. Положительное изменение – повышение минимального размера оплаты труда.

МРОТ увеличился на 117 рублей

В России с 1 января 2019 года вступает в силу конвенция о минимальных нормах социального обеспечения Международной организации труда (МОТ) параллельно с изменениями в пенсионном законодательстве страны. Главное, что надо знать – существенно сокращается соотношение между средним размером трудовой пенсии и средней зарплатой. Людям с 30-летним стажем работы положено периодическое возвращение 40% утраченного заработка.

МРОТ вырастет на 117 рублей. В минувшем году он исчислялся 11 163 рублями. С января 2019 года он повысился до 11 280 рублей.

Определены участники сборной России на январские этапы Кубка мира по биатлону - состав команд на Информинг.Ру

С 1 января повысился пенсионный возраст

Пенсионная реформа в действии. С 1 января 2019 года в стране официально повысился пенсионный возраст – женщинам до 60 лет, мужчинам – до 65 лет. Процесс повышения, подчеркнем, будет поэтапным, реформу планируется завершить к 2028 году.

Выйти на пенсию во II полугодии 2019 года смогут мужчины, родившиеся в первой половине 1959 года, и женщины, родившиеся в начале 1964 года. Люди этих же годов рождения, но появившиеся на свет во втором полугодии, на заслуженный отдых выйдут спустя шесть месяцев после указанной даты.

Для накопления пенсионных выплат вводится понятие индивидуального пенсионного капитала. То бишь, кроме 22 процентов от дохода, надо будет вносить еще 6 процентов для накопительной пенсии. Так власти сформировали два способа накопления пенсионных средств – через ПФР и индивидуальный.






Повышение НДС до 20 процентов

С 1 января 2019 года впервые за 15 лет в РФ меняется ставка НДС. Налог на добавленную стоимость для большинства товаров увеличивается с 18 до 20 процентов. Однако стоит учесть, что основные продукты (хлеб, мясо, крупы, молоко) будут облагаться НДС по льготной ставке в десять процентов.

Впрочем, повышение НДС приведет к существенному повышению цен на многие товары в размере 13-20 процентов, полагают эксперты.

С 1 января самозанятые граждане некоторых регионов должны платить налог

С 1 января 2019 года в России вступил в силу закон о налоговом режиме для самозанятых граждан. На первых порах в качестве эксперимента налог должны оплачивать только самозанятые граждане некоторых регионов – Москвы и столичного региона, Калужской области и Республики Татарстан.

Закон касается репетиторов, домработниц, фотографов, нянь, таксистов и других самозанятых, работающих в тени. Для них введена ставка в 4 процента с полученного дохода, если услуга оказана физлицам, и 6 процентов, если они сотрудничают с юридическими лицами.

Читайте на Информинг.Ру: Не исключено, что взрывы в Магнитогорске - теракты

С января вырос размер пособия по безработице


В 2019 году минимальный размер пособия по безработице в России составит 1,5 тысячи рублей, максимальный – 8 тысяч рублей. Для людей предпенсионного возраста выплаты вырастут до 11,3 тысячи рублей.

Новые тарифы ЖКХ

В 2019 году индексация тарифов на услуги ЖКХ в РФ пройдет в два этапа. С 1 января стоимость жилищно-коммунальных услуг будет повышена на 1,7 процента, а с 1 июля – еще на 2,4 процента. Это тоже следствие повышения ставки НДС.

В России вырастут акцизы и цены на бензин


С 1 января повысились акцизы на бензин, дизельное топливо, сигареты и легковые автомобили.

Топливный акциз для нефтяных компаний повышается на 2,7-3,7 тысячи рублей. При этом ставка на дизельное топливо вырастет до 8541 рублей за тонну, а на бензин — до 12 314 рублей.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: