Госдума утвердила Закон о ежегодном росте минимального размера оплаты труда


Госдума утвердила Закон о ежегодном росте минимального размера оплаты труда

Закон о ежегодном росте минимального размера оплаты труда принят Государственной думой Российской Федерации 11 декабря 2018 года. С нового 2019 года размер установленного МРОТ поднимется до уровня прожиточного минимума и составит в среднем по стране 11,280 тыс. рублей. Согласно законопроекту, увеличение составит 117 рублей.

Закон о ежегодном росте минимального размера оплаты труда


Во вторник, 11 декабря 2018 года, депутаты Государственной думы в окончательном парламентском чтении приняли Закон о ежегодном росте минимального размера оплаты труда в России. С 1 января 2019 года правовой статус закона вступит в силу и МРОТ составит 11,280 тыс. рублей, что будет соответствовать размеру всего прожиточного минимума.

Законопроект предусматривает рост оплаты труда на 117 рублей, который коснется зарплат около 3,700 млн россиян. Размер различных социальных пособий, денежных выплат и государственных налогов напрямую зависит от показателя действующего МРОТ.

Опираясь на законодательство, некоторые регионы устанавливают более высокий уровень МРОТ. Поэтому с учетом районных исчисляемых коэффициентов прибавка может достигать 351 руб.






Действующий механизм ежегодного повышения МРОТ до прожиточного минимума был введен еще в декабре 2017 года. Поправки были приняты вследствие инициативы президента РФ Владимира Путина.

Увеличение минимального размера оплаты труда затрагивает другие финансовые сферы


По официальной статистике, порядка 19 млн граждан Российской Федерации проживают на 11 тыс. рублей. Минимальный размер оплаты труда на данный момент составляет 11,163 тыс. рублей. Он был установлен в мае 2018 года.

По оценкам экспертов, минимальная необходимая сумма заработной платы на одного человека составляет в стране 25 тыс. рублей. Поэтому в условиях формирования бюджета многие депутаты Госдумы считают увеличение показателя МРОТ на 117 рублей нецелесообразным, поскольку с 1 января 2019 года ожидается рост цен и НДС, и фактически решен вопрос об увеличении цен на коммунальные услуги.

В октябре 2018 года министр труда и соцзащиты Топилин М.А. сообщил о том, что реальный объем заработка и номинальный уровень зарплаты россиян увеличиваются беспрецедентными темпами.

По его мнению, на увеличение зарплат повлияло повышение показателя МРОТ до установленного уровня прожиточного минимума. Также он отметил, что возможный пересмотр состава потребительской корзины намечен на 2021 год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: