Несколько важных законов изменят жизнь россиян в 2019 году


Несколько важных законов изменят жизнь россиян в 2019 году

В 2019 году жителей россиян ждут некоторые серьезные изменения в законодательстве, которые коснутся жизни каждого. В Российской Федерации в силу вступят более 100 федеральных и региональных законов. Поэтому жизнь с «чистого листа» начнется еще и на законодательном уровне.

Вырастет НДС с 1 января 2019 года


Несколько важных законов изменят жизнь россиян в 2019 году

С 1 января 2019 года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 18 до 20%. Изменения обойдут стороной социально значимые товары (помимо телятины, вырезки и других деликатесов), медикаментозные препараты, медицинские изделия, книги, которые касаются образования и товары для детей.

Нулевая ставка НДС останется прежней на авиабилеты в Крым (до конца 2019 года) и Калининград. Производители автомобилей по-прежнему смогут получать вычеты по НДС, уплаченного с покупки товаров, работ и услуг.

Пенсионная реформа вступит в силу 1 января 2019 года


Несколько важных законов изменят жизнь россиян в 2019 году

1 января 2019 года в силу вступит нашумевшая пенсионная реформа. Несмотря на все возмущения россиян, правительство РФ окончательно решило повысить пенсионный возраст. Мужчины смогут уйти на заслуженный отдых в 65 лет, а женщины на 5 лет раньше – в 60 лет. Повышение будет происходить поэтапно. Определенная категория граждан сможет выйти на пенсию досрочно (многодетные мамы, люди с большим трудовым стажем и т.д.).

Принятие пенсионной реформы – вынужденная мера. Поскольку в России царствует экономический кризис, из-за которого правительство больше не может нормально обеспечивать не только пенсионеров, но и обычных граждан. Также стоит обратить внимание:


  • люди, которые должны были выйти на пенсию в ближайшие два года имеют право оформить пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста;

  • в 2019 году неработающие пенсионы получат прибавку к пенсионным выплатам в размере 1 тыс. рублей;

  • накопительную пенсию будут выплачивать, как и в 2018 году (женщинам с 55 лет, мужчинам с 60 лет).


Повышение тарифов ЖКХ в 2019 году


Несколько важных законов изменят жизнь россиян в 2019 году


В 2019 году дважды будут повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Благодаря этому нововведению удастся сгладить эффект от увеличения ставки НДС. Первое повышение произойдет 1 января (на 1,7%), а потом 1 июля (на 2,4%). Это практически такая же сумма, на которую ежегодно повышали тарифы ЖКХ ранее. Однако в предыдущие годы повышение происходило только один раз, 1 июля.






Семья из трех человек, которая проживает в Москве/Московской области в среднем за ЖКХ платила 6 500 руб. После повышения, которое произойдет в 2019 году, сумма будет составлять приблизительно 6 800 руб. Платеж может быть выше из-за повышения НДС.

Самозанятые обязаны будут платить налог с 2019 года


Несколько важных законов изменят жизнь россиян в 2019 году

1 января 2019 года в силу вступит экспериментальный проект: самозанятые будут обязаны платить 4% налог, если продают товары или указывают услуги россиянам и 6% налог, если сотрудничают с компаниями. Также они будут освобождены от НДФЛ и на добавленную стоимость.

Самозанятые – граждане, которые не нанимают сотрудников и работают «сами на себя» (репетиторы, парикмахеры, швеи, кондитеры, а также другие мастера, которые работают на дому). Данный налог распространятся лишь на тех граждан, которые зарабатывают меньше 2,4 млн рублей в год. Изменения коснутся только жителей Москвы, Подмосковья, Татарстана и Калужской области.

Импортные товары обложат пошлиной в 2019 году


Несколько важных законов изменят жизнь россиян в 2019 году


В 2019 году для жителей Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана и России будут снижены лимиты на беспошлинный ввоз товаров для личного пользования из-за границы. Граждане, которые въезжают на автомобилях, автобусах, поездах и другом наземном транспорте, буду обязаны оплатить пошлину, если товар весит больше 25 кг, а сумма превышает 500 евро.

Лимит на интернет-товары решили снизить до 500 евро, вес останется прежним – до 31 кг. Изменения не коснутся товаров, которые будут ввозить воздушным транспортом. Пошлину нужно платить только в случае, если товар превышает 10 тыс. евро и превышает 50 кг.

Росгвардия будет вручать новые премии в 2019 году


Несколько важных законов изменят жизнь россиян в 2019 году


В 2019 из-за нехватки денежных средств могут прекратить выдавать одну из старейших литературных премий «Русский буккер». Росгвардия приняла решение выдавать сразу три новых премии: за достижения в области литературы, науки и техники.

Ежегодно 120 тыс. рублей будет получать один из лучших деятелей культуры, который своим творчеством пропагандирует деятельность Росгвардии, а также двое ученых за заслуги в области науки или создании техники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: