Лунное затмение смогут увидеть жители всей России


Лунное затмение смогут увидеть жители всей России


Главное астрономическое событие января произойдет уже через несколько часов: 21 января Луна, находясь в созвездии Рака в фазе полнолуния, вступит в земную тень — произойдет лунное затмение. Это небесное явление — полностью или частично — будет наблюдаться на большой части территории России, а также в странах Европы.

Первое лунное затмение в 2019 году будет полным. Это значит, что Луна полностью погрузится в тень Земли. Полное лунное затмение — одно из самых поразительных и красивых явлений, которые только можно наблюдать на небе. (Кроме полных бывают еще частные и полутеневые лунные затмения, но выглядят они далеко не так впечатляюще.)

Полное лунное затмение 21.01.2019 начнется в 05.35 (московское время) и продлится до 10:49 (мск).

Затмение 21 января совпадет с полнолунием января 2019, а это значит, что луна приобретет красноватый оттенок. В народе такую луну называют «кровавой».

Во время полного затмения Луна меняет свой облик самым драматическим образом. Во-первых яркость Луны сильно ослабевает — иногда Луна почти пропадает с небосклона. Во-вторых, ее цвет становится тускло-серым, коричневым с красноватым оттенком или даже кроваво-красным. з-за этого в средние века лунные затмения считались предвестниками бед и становились источниками самых разнообразных суеверий.

Когда и где смотреть затмение 21 января 2019 года?

В разных фазах затмение будет наблюдаться на большей части территории России, за исключением центральной Сибири. Больше всех повезет тем, кто живет на крайнем севере и на северо-западе России. В Мурманске затмение можно будет наблюдать полностью — от начала и до конца.

Читайте также на Информинг.Ру: Кровавое Суперлуние 21 января 2019 года: астрологи рассказали, чего ждать знакам Зодиака






В Петербурге, Архангельске, Петрозаводске и Калининграде можно будет наблюдать все фазы именно полного затмения — Луна зайдет за горизонт, когда полностью выйдет из тени Земли и будет пребывать в полутени. То же касается Прибалтики, Белоруссии и запада Украины. Во всех этих регионах затмение будет наблюдаться утром 21 января!

Жители Камчатки и Магаданской области увидят, как Луна на восходе выходит из тени Земли. Жители Урала и Поволжья смогут наблюдать начало затмения на закате Луны.

В небе Москвы и Петербурга затмение также начнется на закате, но за горизонт Луна зайдет уже на выходе из тени Земли. Наконец, в Калининградской области, в Прибалтике, в Белоруссии и на западе Украины можно будет пронаблюдать все самое интересное на закате Луны.

Полное лунное затмение 21 января 2019 года увидят жители Екатеринбурга. Также частично смогут наблюдать это явление в Перми, Казани, Воронеже, Ростове, Нижнем Новгороде, Уфе, Кирове, Вологде. Полное затмение смогут увидеть жители азиатской части России. Увидят затмение сегодня в Омске, Новосибирске, Томске, Красноярске.

Хотя во время полной фазы Луна полностью погружена в земную тень, на небе она исчезает редко. Обычно во время полного затмения она становится просто очень темной. Объясняется это тем, что небольшая часть солнечного света все же достигает нашего спутника, преломляясь через земную атмосферу.

Цвет и яркость Луны во время полной фазы меняются от затмения к затмению. Эти факторы определяются исключительно состоянием верхних слоев земной атмосферы, которое зависит от многих факторов — уровня солнечной активности, концентрации метеорной и вулканической пыли и т. д. Чаще всего цвет Луны бывает красноватым, иногда кроваво-красным и даже почти коричневым. Не так уж редки случаи, когда даже во время полной фазы Луна бывает довольно яркой — оранжевого или медного цвета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: