Лунное затмение 21 января 2019 года, прямая трансляция


Лунное затмение 21 января 2019 года, прямая трансляция

Трансляция полного лунного затмения 21 января 2019 года, начало трансляции в 7 часов утра по МСК.

Теневая фаза лунного затмения начнется в 06:34 по московскому времени, полная фаза затмения будет происходить с 07:41 до 08:43 по МСК. Мурманск одно из лучших мест в России для наблюдения затмения, так как луна долго не будет заходить за горизонт.

Над остальной частью России условия видимости разные, чем западнее расположен город, тем дольше можно наблюдать затмение. 21 января 2019 года луна в момент затмения близко подходит к земле, расстояние между Землей и Луной будет всего 357 336 км. Такие лунные затмения называют «кровавое суперлуние». Следующее полное лунное затмение над России будет только осенью 2022 года, а над Европейской частью России только осенью 2025 года.











Чем примечательно это затмение? Его особенность в кровавой Супер-Луне. Это когда полная Луна подходит к Земле очень близко. В данном случае спутник окажется всего в 357 336 км от нашей планеты. А почему Супер-Луну называют кровавой? Никакой мистики, красноватый оттенок Луна приобретает, когда попадает в тень земной атмосферы.

В России затмение хорошо видно на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. А специально для остальных — наша трансляция!

Несмотря на множество суеверий, лунные затмения не представляют никакой опасности. А вот Супер-Луна действительно может сулить неприятности. Есть версия, что, приближаясь, наш спутник усиливает гравитационное воздействие на Землю. А это может спровоцировать извержения вулканов, землетрясения и другие стихийные бедствия.

Читайте такжеМаленький щенок шпиц по кличке Бу умер от болезней сердца, которые развились на почве смерти его друга Бадди

Землю накрыло »кровавое» лунное затмение


В понедельник, 21 января, с 04:35 до 08:51 по киевскому времени жители Земли могли увидеть полное лунное затмение, которое повторится лишь в 2025 году.
Лунное затмение 21 января 2019 года, прямая трансляция

В небе появилась кроваво-красная Луна, которая приобрела такой вид из-за сложных физических процессов. Пик наблюдался в 07:12, далее видимость пошла на спад. Это событие является редчайшей комбинацией сразу трех астрономических явлений: полного лунного затмения, кровавой луны и суперлуния. Наблюдать полное лунное затмение можно в центральной части Тихого океана, Северной и Южной Америке, Европе, Африке.






Новгородцы поделились в соцсетях снимками лунного затмения


«Что с Луной? Около 7 утра она была сумасшедше яркой, светила до боли в глазах, а через полчаса стала тонкой скобкой с кровавыми подтеками…», — написала сегодня новгородка в Фейсбуке. Внимание на происходящее, судя по посту в этой соцсети, обратил и вице-губернатор Сергей Сорокин.

Действительно, сегодня, 21 января, в небе над Новгородом невооруженным взглядом можно было наблюдать лунное затмение.
Лунное затмение 21 января 2019 года, прямая трансляция

Комментирует наш эксперт Павел Лецкис:

«Время от времени в своем пути по орбите наш естественный спутник попадает в отбрасываемую Землей тень. В таких ситуациях для земного наблюдателя случаются лунные затмения. Они могут быть полными, частными и полутеневыми. Первые случаются, когда Луна полностью попадает в земную тень, частные — когда, соответственно, частично, а полутеневые (которые практически незаметны) — когда Луна попадает в земную полутень. Это такое место в пространстве, где Солнце закрыто Землей лишь частично. Так вот, сегодня утром жители Великого Новгорода и области смогли увидеть полное лунное затмение. Во время таких затмений Луна заметно краснеет или же вообще «исчезает» с неба. Степень затемненности лунного диска зависит от состояния атмосферы Земли».

Добавим, что в разных регионах России можно было увидеть её красного, тёмно-красного или коричневого оттенка.

Читайте такжеВсемирный день снега отмечают 20.01.2019 в предпоследнее воскресенье январяПо словам Павла Лецкиса, это было последнее полное лунное затмение на ближайшие 6 лет. Следующее ждём 7 сентября 2025 года.

Кровавое лунное затмение началось над Москвой


Кроваво-красное лунное затмение могут наблюдать жители Москвы и северных регионов России. Об этом сообщили в пресс-службе Московского планетария.
Лунное затмение 21 января 2019 года, прямая трансляция

По данным ученых, Луна погрузится в северную часть тени Земли на один час и три минуты. В небе над Москвой затмение стало заметно в 07:41, а пика явление достигнет в 08:12.

«Максимальная теневая фаза составит 1,2, что намного меньше, чем во время прошлого уникального полного затмения Луны 27 июля 2018 года», — отметили в планетарии.

Окончится лунное затмение в 09:51 по московскому времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: