Ученый рассказал, где лучше всего наблюдать лунное затмение 21 января


Ученый рассказал, где лучше всего наблюдать лунное затмение 21 января


Утром в понедельник, 21 января 2019 года, начнется полное лунное затмение. В наибольшей фазе все будет видно и невооруженным глазом, но чтобы ничего не пропустить, лучше использовать телескоп с нейтральными фильтрами. Такие советы россиянам дал сотрудник Дальневосточного федерального университета Евгений Зубко, информирует Информинг.Ру.

По словам специалиста, только в телескоп можно будет разглядеть движущуюся тень Земли по поверхности Луны.

Лунное затмение 21 января начнется с 06:34 и продлится до 09:51 по московскому времени. За это время наш естественный спутник будет двигаться по своей близкой к Земле орбите. Видимый диаметр Луны увеличится примерно на 8 процентов.

Во время затмения наш спутник окажется в созвездии Рак. Справа от него будут располагаться яркие звезды Кастор и Поллукс созвездия Близнецы, еще севернее Капелла (Возничий), а на западе яркий Регул (Лев).

Евгений Зубко подчеркивает, что самым красочным затмением будет в Северной и Южной Америке. В европейской части России явление также будет видно.

«В европейской части России его тоже можно будет увидеть: полутеневое, частное, перед заходом Луны за горизонт для наблюдателей уже будет видна полная фаза», — отметил специалист.






Вот тут следует быть внимательным, чтобы не пропустить. Заход Луны в Москве ожидается в 08.46, в Приморье его вообще видно не будет. А вот наибольшая фаза затмения ожидается в 08.16 – в это время Луна должна окраситься в кроваво-красный цвет.
Ученый рассказал, где лучше всего наблюдать лунное затмение 21 января

«В наибольшей фазе затмения всё будет видно и невооружённым глазом. При этом Луна, погружаясь в тень, не исчезнет полностью, а приобретет цвет от красного до красно-коричневого. Это вызвано тем, что Луна не совсем затеняется Землёй, а какая-то часть света преломляется в атмосфере Земли и направляется в сторону спутника», — цитирует Зубко РИА Новости.

Читайте на Информинг.Ру: Что нужно знать о лунном затмении 21 января 2019 года

Добавим, лунное затмение 21 января замыкает так называемый январский коридор затмений, который открылся 6 января солнечным затмением. Лунные и солнечные затмения считаются судьбоносными, а временной период между ними принято называть коридором затмений.

Ранее Информинг.Ру рассказал, чего ждать от лунного затмения 21 января знакам Зодиака.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: