Российские ученые предложили использовать микробов для борьбы с алкоголизмом


Российские ученые предложили использовать микробов для борьбы с алкоголизмом

Российские ученые предложили использовать микробов для борьбы с алкоголизмом

Ученые из Российской Федерации разрабатывают уникальную методику лечения алкоголизма, основанную на применении модифицированных кишечных бактерий. Предполагается, что не имеющая аналогов терапевтическая методика будет полностью готова в течение двух-трех лет.






 

По словам Чавдара Павлова из Центра доказательной медицины Первого МГМУ имени Сеченова, генетические исследования, осуществленные сотрудниками центра, позволили идентифицировать обитателей кишечной микрофлоры, ответственных за прогрессирование фиброза, цирроза и рака печени.

 

"У людей с зависимостью от алкоголя есть особый спектр микроорганизмов, которые взаимодействуют с печенью. Именно эти бактерии провоцируют повреждения печени, которые приводят к серьезным болезням и смерти", — говорит ученый.

 

Если модифицировать опасных для печени кишечных микробов, и изменить, таким образом, состав продуктов жизнедеятельности этих бактерий, то можно освободить печень от токсичного воздействия.

 

В итоге это поможет не только защитить орган от поражающих эффектов алкоголя, но и снизить тягу пациента к спиртным напиткам.

 

"Меняя спектр кишечных бактерий, мы можем избавить микрофлору от зависимости от спиртного. Соответственно, желание выпить, которое постоянно присутствует у пациентов с алкоголизмом, значительно ослабнет и в конечном итоге исчезнет совсем", — добавляет Павлов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: