Ученые: Условия на МКС не ведут к опасным мутациям бактерий


Ученые: Условия на МКС не ведут к опасным мутациям бактерий

Ученые: Условия на МКС не ведут к опасным мутациям бактерий

Условия, в которых живут микроорганизмы, обитающие на борту Международной космической станции, не ведут к возникновению опасных мутаций, связанных, например, с резистентностью к антибиотикам. К таким выводам пришли ученые из Соединенных Штатов Америки, поделившиеся результатами своего исследования с читателями издания mSystems.






 

"Бактерии, которые живут на МКС, просто пытаются адаптироваться к непростым условиям, характерным для космической станции, но говорить о том, что на борту есть какие-то особые условия для появления опасных микробов-мутантов, нельзя", — отмечает Эрика Хартманн, сотрудник Северо-западного университета.

 

Изучив микробов Staphylococcus aureus и Bacillus cereus типичных для МКС штаммов, а также сравнив их ДНК с генетическим материалом аналогичных бактерий, но живущих на Земле, Хартманн и ее коллеги не выявили признаков накопления опасных мутаций у космических микробов.

 

"У бактерий, которые жили в условиях МКС, нет каких-то впечатляющих особенностей — мы не обнаружили ни повышенной вирулентности, как у больничных микробов, ни резистентности к антибиотикам. То есть, условия на МКС, по всей видимости, не провоцируют появление опасных для человека мутаций у микроорганизмов", — говорит автор научного проекта, добавляя, что симуляция условий космической станции, осуществляемая в лабораторных условиях, обычно вызывает у бактерий более серьезные изменения в геноме, чем условия на реальной космической станции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: