ООН и Агентство по возобновляемой энергии подписали соглашение о партнерстве


ООН и Агентство по возобновляемой энергии подписали соглашение о партнерстве

Подразделение ООН, ведающее вопросами изменения климата, подписало Меморандум о взаимопонимании с Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (МАВИЭ), пишет портал IRENA. Такое партнерство призвано ускорить переход на альтернативные источники энергии благодаря всесторонней помощи международных организаций и повышению уровня осведомленности о выгодах чистой энергии в быту и производстве.


Новое стратегическое партнерство основывается на долгой истории сотрудничества, направленной на снижение уровня выбросов углерода в соответствии с целями в области устойчивого развития и Парижским климатическим соглашением.


В Меморандуме о взаимопонимании, подписанном в Бонне 1 августа лидерами ООН и МАВИЭ, организации договорились интенсифицировать обмен знаниями по вопросам перехода к чистой энергии, более тесно сотрудничать на совещаниях экспертов, наращивать потенциал для продвижения возобновляемых источников энергии и совместно проводить мероприятия по повышению уровня осведомленности о пользе декарбонизации.


Патриция Эспиноса, исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), отметила: «Скорый переход к чистой энергии имеет решающее значение для достижения главной цели Парижского соглашения об изменении климата, которое заключается в том, чтобы удержать повышение глобальной средней температуры до как можно ближе к 1,5 градусам Цельсия».


Эспиноса добавила, что времени почти не осталось: пагубные последствия изменения климата проявляются во всем мире: беспрецедентно жаркое лето является одним из таких напоминаний. Странам и континентам важно использовать все возможности для скорого перехода на возобновляемую энергию для превращения наихудшего климатического сценария.





Меморандум между двумя влиятельными организациями должен помочь правительствам включать энергосберегающие технологии в долгосрочные планы развития. Франческо Ла-Камер, гендиректор МАВЭ добавил: «Снижение затрат на технологии сделало солнечную, ветряную и другие возобновляемые источники энергии конкурентоспособной основой декарбонизации. Такой подход становится самым действенным инструментом воздействия на климат».


Как отмечает ООН, возобновляемая энергия — перспективная отрасль экономики, благодаря которой создаются новые рабочие места. Помимо экономического развития, чистая энергетика обеспечивает устойчивое развитие и является жизнеспособным решением для предотвращения глобального потепления. Переход на зеленую энергию дает подписантам Парижского соглашения возможность пересмотреть свои обязательства и повысить их.


ООН и МАВИЭ: сотрудничество выходит на новый уровень


Агенство по возобновляемым источникам энергии обязалось оказывать всестороннюю поддержку правительствам и бизнесу для реализации энергосберегающих проектов. В преддверии встречи стран Парижского соглашения COP25 в Чили в этом году такая цель является своевременной и логичной.


Подразделение ООН по изменению климата и МАВИЭ давно работают вместе, популяризируя идею возобновляемой энергии на совещаниях экспертов и при публикации докладов. На практическом уровне организации сумели нарастить мощный потенциал в области возобновляемых источников энергии: в нескольких странах Африки прошли семинары по декарбонизации и перспективах чистой энергии.


Новое соглашение о партнерстве призвано углубить совместную работу международных организаций на региональном уровне: чистая энергия и снижение углеродного следа очень тесно взаимосвязаны.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: