Зеленая энергетика: День инноваций IRENA рассказал как цифровые технологии способствуют декарбонизации экономики


Зеленая энергетика: День инноваций IRENA рассказал как цифровые технологии способствуют декарбонизации экономики

Содержание

  • Интернет цифровых технологий
  • Искусственный интеллект и большие массивы данные
  • Бытовые аккумуляторы энергии
  • ВТМ-аккумуляторы
  • Умная зарядка для электромобилей

День инноваций — одно из главных событий года, устраиваемых Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Мероприятие стало вторым по счету и проходит в Бангкоке 2-5 сентября — одном из самых инновационных городов Юго-Восточной Азии, отмечает сайт влиятельного агентства. Целью Дней инновации является популяризация идеи чистой энергии из возобновляемых источников — через объединение политиков с инноваторами.


Зачастую предприятия и фирмы, готовые вкладываться в зеленую энергетику, не знают, как встретить инвестора, заручиться государственной поддержкой или развить международное сотрудничество. Агентство IRENA и ее Дни инноваций помогают решить подобного рода неувязки, усиливая зеленую энергетику по всему миру.


Цифровые технологии — важная часть сектора чистой энергии, они позволяют снизить нагрузку на окружающую среду и удешевить электроэнергию. Специалисты IRENA уверены, что переход планеты на чистую энергию неизбежен: уже в 2050 году более 60 процентов всей выработки электроэнергии будет получено из возобновляемых источников энергии ветра и солнца. Экономика стран неуклонно будет декарбонизироваться, что в свете Парижского климатического соглашения — самый здоровый вариант развития событий.


День инноваций в Бангкоке проходит 2-5 сентября, форум организован Министерством энергетики Таиланда совместно с Энергетическим бизнес-форумом АСЕАН 2019 года. Форум представил инновации со всего региона АСЕАН и предложил серию сессий, посвященных решениям по обезуглероживанию автомобильного транспорта — ахиллесовой пяты Юго-Восточной Азии. В ходе форума немалое внимание было уделено цифровым решениям для хранения энергии.


Открывая День инноваций, гендиректор IRENA Франческо Ла Камер подчеркнул важность системного подхода к инновациям:


«Важен подход, сочетающий в себе технологии, новые бизнес-модели, благоприятный дизайн рынка и эффективную работу системы для формирования решений. Последние должны воплощаться в жизнь последовательно: через тщательное планирование и продуманную политику. Лишь сочетание инноваций и действий во всех этих измерениях принесет реальный прогресс».


Зеленая энергетика: День инноваций IRENA рассказал как цифровые технологии способствуют декарбонизации экономики






Февральский доклад IRENA «Инновационный ландшафт для возобновляемого будущего» вдохновил экспертов на пять новых «Кратких обзоров инноваций», которые дают понять, как цифровые технологии повышают гибкость системы для более широкой интеграции возобновляемых источников энергии в промышленность и быт.


Интернет цифровых технологий


Катализатор преобразования сектора энергетики, позволяющий управлять большими объемами данных и оптимизировать все более сложные системы. В этом обзоре представлен обзор Интернета вещей и его применимости в энергетическом секторе с акцентом на том, как эта технология может способствовать увеличению доли возобновляемой энергии в энергосистемах.


Искусственный интеллект и большие массивы данные


Искусственный интеллект все глубже внедряется в наш быт, его присутствие ощущается везде — от мобильных виртуальных помощников до распознавания и трансляции изображений. И не только, поясняет данный обзор. В энергетическом секторе помощь искусственного интеллекта важна и нужна: для просчитывания различных вариантов, для тестирования, для снижения затратности производства энергии солнца и ветра, для облегчения техобслуживания ветряных и солнечных электростанций.


Бытовые аккумуляторы энергии


В этом кратком обзоре представлены системы стационарных аккумуляторных батарей для использования в быту. Такие накопители также называются аккумуляторными батареями, причем, они очень важны для интеграции большей доли чистой энергии в энергосистему. Бытовые накопители, или пауэрбанки, становятся одним из потенциальных решений для повышения гибкости энергосистемы благодаря их уникальной способности быстро поглощать, удерживать, а затем снова накапливать электричество.


ВТМ-аккумуляторы


В этом кратком обзоре представлен обзор аккумуляторов BTM (Behind The Meter) — маломощных компактных установок для производства возобновляемой энергии (как правило, солнечной). ВТМ-аккумулятор генерирует энергию, предназначенную для использования здесь и сейчас: в доме, офисе, мастерской, гараже, некрупном коммерческом объекте. Иными словами, генератор чистой энергии находится вне счетчика, не нагружая центральную электросеть. По мнению IRENA, у таких децентрализованных маломощных аккумуляторов огромное будущее и важная роль.


Умная зарядка для электромобилей


Умная, или интеллектуальная, зарядка для электромобиля может изменить парадигму работы транспортного и энергетического секторов благодаря своему потенциалу по ускорению декарбонизации. Хотя в транспортном секторе доля возобновляемой энергии пока крайне мала, она претерпевает фундаментальные изменения, особенно в сегменте пассажирских автотранспортных средств, где появляются электромобили. В кратком обзоре представлен обзор преимуществ электромобилей и умной зарядки: такая пара может ускорить интеграцию электромобилей в энергосеть и даже объединить транспортный и энергетический сектор.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: