ACCIONA построила испытательный центр инновационных модулей для солнечных панелей


ACCIONA построила испытательный центр инновационных модулей для солнечных панелей

Испанская компания ACCIONA создала инновационный испытательный центр на своей солнечной электростанции El Romero Solar, находящейся в Атакамской пустыне (Чили). Как сообщает сайт компании, в центре будут проводиться испытания инновационных фотоэлектрических технологий, призванных повысить эффективность и производительность солнечных электростанций.


С целью формирования эволюции солнечной энергии работа испытательного центра будет сосредоточена на механических и энергетических возможностях технологий на базе теллурида кадмия (CdTe). Сейчас на стадии разработки находятся три вида таких модулей: двухсторонние кристаллические, расщепленные и тонкопленочные. Солнечные модули были произведены JA Solar и First Solar, и будут использоваться различные солнечные трекеры, изготовленные STI Nordland и Soltec.


ACCIONA построила испытательный центр инновационных модулей для солнечных панелей


Испытательный центр, в котором уже установлены две из трех трекерных зон, будет иметь генераторную установку общей мощностью 492 кВт/с (540 кВт), состоящую из 1280 модулей в трех сериях трекеров, подключенных к девяти инверторам. Параллельно процесс испытаний будет фиксировать и другое оборудование, разработчикам интересны такие параметры солнечных панелей как падающее и отраженное солнечное излучение, температура окружающей среды или же температура производства каждого вида фотоэлектрического модуля.


«Наша инновационная деятельность направлена ​​на повышение производительности и срока службы наших возобновляемых солнечных электростанций. Результаты, полученные в Эль-Ромеро, будут исключительно полезны для создания все более эффективных солнечных панелей при меньших затратах», — пояснил Белен Линарес, директор бюро инноваций в компании ACCIONA.





Какие бывают солнечные панели


В отличие от обычных солнечных панелей с фотоэлектрическими элементами на одной стороне, двухсторонние панели имеют элементы на обеих сторонах панели — для захвата отраженного солнечного излучения и увеличения мощности на единицу занимаемой поверхности.


В модулях с разделенными ячейками каждая ячейка делится на две части. Это снижает потери энергии и повышает долговечность панели, которую назвали расщепленной.


Тонкопленочные модули изготавливаются из полупроводниковых материалов — это инновационная альтернатива традиционному кристаллическому кремнию и теллуриду кадмия. Тонкопленочные гибкие модули снижают не только производственные затраты, но и углеродный след на протяжении всего срока своей службы.


Передовые технологии в фотоэлектрической солнечной энергии являются одним из основных стратегических подходов, которыми руководствуется инновационная деятельность ACCIONA в области чистых источников энергии. Одним из наиболее инновационных проектов на сегодняшний день является гибридизация органических солнечных панелей в башне ветряных турбин для ее запитки. Такой вариант уже используется на ветряной электростанции Бренья в испанском Альбасете.


ACCIONA готова серьезно вложиться в инновации для солнечных панелей будущего


ACCIONA построила испытательный центр инновационных модулей для солнечных панелей


Благодаря более низкой стоимости, модульной конструкции и простоте установки, солнечная энергия играет все более важную роль в портфолио проектов ACCIONA по возобновляемым источникам энергии. В конце первого полугодия 2019 года мощность солнечных электростанций (работающие и строящиеся объекты) составили 1207 МВт, или 11% активов компании по чистой энергии.


Солнечная электростанция El Romero Solar мощностью 246 МВт — одна из крупнейших, она принадлежит ACCIONA и расположена в пустыне Атакама в Чили. Атакамская пустыня — территория, где солнечное излучение одно из самых сильных в мире. СЭС Эль Ромеро Солар производит электроэнергию, эквивалентную потреблению 240 тысяч чилийских домохозяйств. Часть мощностей энергообъекта будет использована для запитки дата-центра Google в Чили.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: