Аэропорт Дубаи будет частично питаться энергией солнца



Аэропорт Дубаи будет частично питаться энергией солнца

Масштабный проект по развертыванию солнечных панелей на крыше дубайского аэропорта DXB позволит городу внести свою лепту в выполнение правительственной Энергостратегии-2050 и сэкономить 3,3 млн дирхамов в год. По данным GoGreen, такой подход сократит углеродный след Дубаи на 3243 тонны в год.


Терминал 2 в системе аэропортов Дубаи является международным и самым мощным в плане пассажиропотока. Благодаря инновационности строителей и инженеров, терминал №2 может похвастаться самой большой системой сбора и аккумуляции солнечной энергии среди всех аэропортов эмирата. Система состоит из 15 тысяч фотоэлектрических панелей, установленных Etihad Energy Services Company (Etihad Esco) — дочерней компанией концерна Dubai Electricity and Water Authority (Dewa).


По словам менеджеров солнечного проекта, панели на крыше аэропорта смогут генерировать 7 483 500 кВт/часов энергии ежегодно. Таким образом, аэропорт DXB (самый загруженный международный аэропорт в мире) будет экономить порядка 3,3 млн дирхамов в год. Кроме того, использование энергии солнца поможет снизить нагрузку на терминал №2 на 29 процентов, а также сократит ежегодные выбросы CO2 на 3243 тонны.


Аэропорт Дубаи будет частично питаться энергией солнца


Проект является частью Shams Dubai, инициативы Dewa, направленной на воплощение правительственной Энергостратегии на 2050 год, в рамках которой ближневосточное государство внедряет чистую энергетику в быт. Инновационные программы Dewa поощряют установку солнечных панелей на крышах домов для выработки чистой электроэнергии и переброса ее излишков в электросеть Dewa.


Компания Etihad Esco гарантирует техническое обслуживание аэропортов эмирата Дубаи в течение семи лет с момента завершения установки солнечных панелей.




«На протяжении нескольких лет аэропорты Дубаи внедрили ряд экологически чистых инициатив, направленных на ограничение выбросов СО2 в атмосферу и снижение уровня потребления электроэнергии столицей эмирата на 20 процентов уже в 2030-м», — сказал Майкл Иббицон, глава отдела технологий в аэропортах эмирата Дубаи.


Инновационные солнечные инициативы помогут снизить углеродный след при одновременном снижении расходов по содержанию городского хозяйства. Такой экологичный подход резонирует с долгосрочной стратегией ОАЭ по достижению нулевого выброса СО2 в атмосферу.


Etihad ESCO готов вложиться в энергоэффективность Дубаи


Аэропорт Дубаи будет частично питаться энергией солнца


Мощная местная компания Etihad ESCO планирует до 2030 года модернизировать 30 000 зданий, сегодня она готова вложить 400 млн дирхамов в целый ряд проектов по усилению энергоэффективности. Это не только модернизация зданий и «соляризация» крыш, но и ряд других проектов промышленного масштаба: в планах властей Дубаи начать программу усиления индустриальной энергоэффективности уже в 2021 году.


Компания Etihad Esco, известная как Super Esco за роль аккредитатора и регулятора фирм, работающих в этом энергосекторе, предлагает готовые решения для эмирата, начиная с нулевого этапа.


«Как свидетельствует наш опыт, самое важное для промышленных объектов — это солнечная энергия. Так как крыши над такими объектами огромные, то недостатка в аккумуляции солнечной энергии не будет. Задача поставлена легкая и быстрая», — сказал Али Аль-Яссим, генеральный директор Этихад Эско.


Уже в 2030 году Etihad Esco планирует сэкономить 500 млн дирхамов за счет повсеместного внедрения многомиллионных проектов по развертыванию солнечных батарей на крыше зданий в ОАЭ.