Абу-Даби запускает крупнейшую в мире солнечную электростанцию на 1,2 ГВт


Абу-Даби запускает крупнейшую в мире солнечную электростанцию на 1,2 ГВт

Солнечная электростанция Нур Абу-Даби станет самой крупной не только в Объединенных Арабских Эмиратах, но и в мире. По сообщениям портала NewAtlas, ее запланированная мощность составляет 1,2 ГВт.

Новая солнечная электростанция (СЭС), строительство которой профинансировало правительство ОАЭ, по мощности затмит даже Парк солнечной энергии имени Мухаммеда-бин-Рашида Аль-Мактума в Дубаи (1,177 ГВт).

До сих пор у ОАЭ не было особого повода похвастаться успехами в сфере «зеленой» энергетики и декарбонизации — снижения углеродного следа на душу населения. Однако правительство серьезно отнеслось к решению проблемы глобального потепления, поэтому приняло вызов Дубаи, построило и ввело в эксплуатацию самую мощную в мире СЭС.

Теперь в энергетическом противостоянии между Дубаи и Абу-Даби счет в пользу последнего. Эксперты отмечают, что подобная конкуренция весьма полезна, хотя нужно понимать разницу в структуре солнечных мощностей.

Солнечные парки — это области, предназначенные для производства солнечной энергии с подключением к сети. Это инфраструктурный узел, где коммерческие или государственные учреждения могут создавать собственные солнечно-энергетические проекты, пользуясь общей инфраструктурой. Такой парк работает в Дубаи, его мощность составляет 1,177 ГВт.
Абу-Даби запускает крупнейшую в мире солнечную электростанцию на 1,2 ГВт

Однако дубайский солнечный парк непременно окрепнет, уверяют энергетики эмирата. Его мощность достигнет 1000 мегаватт к 2020 году и 5000 мегаватт — к 2030 году, учитывая здоровую конкуренцию и рост популярности чистой энергетики на Ближнем Востоке и в мире.






Солнечная электростанция Нур Абу-Даби расположена в Свейхане, что в 100 км от столицы эмирата Абу-Даби. Это совместный проект Emirates Water and Electricity Company (EWEC), японской Marubeni Corporation и базирующейся в Шанхае JinkoSolar (крупнейшего в мире производителя солнечных батарей и панелей).

Новая — крупнейшая в мире — СЭС в Абу-Даби способна обеспечить электричеством 90 тысяч жителей, кроме того, она сократит выбросы углекислого газа на один миллион метрических тонн. Это эквивалентно удалению с дорог 200 тысяч автомобилей, работающих на бензине.

«Завершение проекта знаменует собой важную веху в Энергетической стратегии ОАЭ на 2050 год. Ее запустили в 2017 году с целью увеличения вклада чистой энергетики в общую энергетическую структуру с 25 до 50 процентов уже в 2050 году при одновременном сокращении углеродного следа в производстве электроэнергии на 70 процентов», — отмечает Мухаммед Гассан Аль-Сувейди, председатель корпорации EWEC.

Ввод в эксплуатацию новой СЭС резонирует со стратегией перевода промышленности на альтернативные источники энергии. Такой подход позволяет укрепить устойчивость сектора водоснабжения и электроснабжения, традиционно ключевых для ОАЭ.

На момент подачи заявок проект Нур Абу-Даби стоимостью 3,2 миллиарда дирхамов (871 миллион долларов США) сделал возможным формирование самого конкурентоспособного тарифа в мире — 2,42 цента за киловатт-час электроэнергии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: