Отголоски «Арабской весны»: из-за террористических актов Тунис становится небезопасным для туристов


Отголоски «Арабской весны»: из-за террористических актов Тунис становится небезопасным для туристов

В тунисском курортном городе Джилма произошел очередной инцидент, связанный с джихадистами. Два террориста вели перестрелку с полицией, а, оказавшись в окружении, совершили самоподрыв.

И это не первый подобный случай. В стране неспокойно еще с 2015 года, когда произошло несколько крупных терактов, при которых пострадали в том числе и туристы. В ноябре 2015 года власти страны даже ввели чрезвычайный режим – тогда произошел крупный теракт, унесший жизни 13 человек.

Неспокойная обстановка в курортной стране вынудила правительства многих стран посоветовать своим гражданам избегать отдыха в Тунисе. К такой рекомендации прибегло среди прочих Министерство иностранных дел Великобритании.






Постепенно из бюджетного и популярного места для отдыха Тунис превращается в рассадник боевиков. По оценкам антитеррористических сил, за последние девять лет около трех тысяч тунисцев присоединились к террористической группировке «Исламское государство»1 (организация запрещена в РФ) и иным джихадистским формированиям, многие из которых также находятся под запретом.

Как заявил в комментарии для издания «ПолитЭксперт» военный политолог Андрей Кошкин, сложившаяся ситуация – это характерный отголосок «Арабской весны». В условиях государственных переворотов политическая система страны деградирует, социально-экономические показатели падают, и власти становятся неспособны держать под контролем преступность и прочие риски, тогда как террористы охотно пользуются беспомощностью руководства страны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Оксана Волгина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: