Упавшие деревья в лесу можно собирать с 1 января 2019 года без угрозы штрафов


Упавшие деревья в лесу можно собирать с 1 января 2019 года без угрозы штрафов

Упавшие деревья в лесу теперь можно брать и использовать для личных нужд. Соответствующие изменения в действующее российское законодательство вступили в силу с 1 января 2019 года. Ранее, чтобы вывести из леса упавшие стволы деревьев, человеку потребовалось оформить договор аренды на участок. Преимущественно граждане старались обойти бюрократическую процедуру и брали валежник незаконно, что грозило денежными штрафами.

Закон о сборе упавших деревьев в лесу с 2019 года


Упавшие деревья в лесу можно собирать с 1 января 2019 года без угрозы штрафов

С 1 января 2019 года в силу вступали нововведения, регламентирующие разрешение на вывоз бурелома и веток. Таким образом, российские граждане получили возможность законно собирать и использовать для обогрева жилища упавшие деревья. Раньше им следовало получить разрешение на заготовку бурелома. Без наличия соответствующих документов, сбор валежника мог обернуться для человека административным взысканием.

Подобное положение негативно сказывалось не только на людях, но и состоянии леса. Если лес своевременно не очищать от упавших деревьев и его частей, то это приводит к неблагоприятной противопожарной обстановке. Народные избранники решили исправить сложившуюся ситуацию и разрешили сбор валежника в лесу. Соответствующий проект закона депутаты Государственной Думы России одобрили еще весной прошлого года, документ вступил в силу с начала 2019 года. Теперь вывоз сухостоя уже нельзя расценивать как хищение ресурсов леса, его можно собирать без разрешения и бесплатно.






Недревесными ресурсами можно считать кору деревьев, хворост (ветки до 4 см), бурелом, пни. Разрешение на сбор подобных материалов решает сразу несколько проблем. Среди них как социальные, так и экологические. Люди будут вывозить сухостой, что обезопасит лес от возможных пожаров. Кроме того, упавшие деревья и их гниющие остатки являются источником размножения вредных насекомых, которые представляют опасность для леса.

Упавшие деревья в лесу относятся к валежнику


Упавшие деревья в лесу можно собирать с 1 января 2019 года без угрозы штрафов

Законом регламентировано, что валежником можно считать стволы деревьев, которые засохли на корню либо упали по естественным причинам (действие сильного ветра либо снегопада), а также ветки и кустарники. До принятия закона о сборе валежника, бесплатно и без соответствующего разрешения граждане могли собирать в лесу только хворост. Прочие ресурсы долгое время остались платными.

За незаконный сбор валежника подразумевалось административное наказание. В некоторых случаях, при вывозе большого количества бурелома, нарушителю грозила уголовная ответственность. Денежные штрафы за подобную деятельность варьировались от 1 до 3 тыс. руб. для физических лиц, 50-100 тыс. руб. – для юридических. Вопрос, касающийся сбора валежника, долгое время сохранял свою актуальность во многих регионах, где люди использовали его, чтобы отопить жилище.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: