Закон о сборе валежника вступил в силу с 1 января 2019 года


Закон о сборе валежника вступил в силу с 1 января 2019 года

Так называемый закон о «сборе валежника в лесу» действует с 1 января 2019 года. Таким образом, Госдума России дала разрешение на сбор хвороста, валежника и сухостоя. Документ был принят еще в минувшем году, в 3 чтении и подписан главой государства Владимиром Путиным. Подобный шаг должен помочь россиянам, которые обогревают свои дома с помощью печного отопления.

Предпосылки к принятию закона о сборе валежника в лесу


Закон о сборе валежника вступил в силу с 1 января 2019 года

Подписания закона о сборе валежника в лесу немалое количество российских граждан ожидало на протяжении долгого времени. В конечном итоге данная норма законодательства вступила в силу в 1 января 2019 года. Безусловно, в предыдущие годы многие россияне искренне недоумевали, почему правительство не разрешит свободно собирать поваленные, и даже гниющие деревья. На тот момент российское законодательство, в частности, Лесной Кодекс не давал четкого ответа относительно сбора валежника.

Примечательно, что валежник даже не упоминался в ЛК РФ, поэтому контроль за его сбором ложился на местное руководство. К примеру, в Московской и Ленинградской областях требовалось соответствующее разрешение, а также заключение договора для аренды участка, чтобы собирать на нем сухие ветки. В противном случае возникало немало сложных ситуаций, вплоть до привлечения к ответственности.






Стоит отметить, что подобная ситуация негативно сказывалась на противопожарной обстановке в лесу, так как его нужно своевременно и регулярно очищать от сухостоя и валежника. Теперь россиянам на официальном уровне разрешено совершенно бесплатно осуществлять сбор хвороста, сухостоя и валежника, без каких-либо сложных бюрократических процедур

Нюансы закона о сборе валежника в лесу в 2019 году


Закон о сборе валежника вступил в силу с 1 января 2019 года

В целом закон о сборе валежника в 2019 году является изменениями в ст. 32 Лесного Кодекса Российской Федерации. Однако нельзя не отметить его важность, ведь теперь на законодательном уровне регламентируется принадлежность валежника к недревестным ресурсам.

Широко известно, что к нему относятся поваленные деревья, ветки и прочие его части, кустарники и их части, которые упали на землю в силу разных причин – бурелома, завала снега, урагана и пр. Они могут быть сухими либо гниющими. Сюда же можно отнести и сухостой (засохшие на корню деревья). Таким образом, российские граждане получили возможность использовать указанные ресурсы в личных целях, в частности, для того, чтобы отопить жилище в зимний период. Примечательно, что подобная деятельность ранее могла расцениваться как хищение и грозила административной или даже уголовной ответственностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: