Сбор валежника в лесу разрешен с 1 января 2019 года


Сбор валежника в лесу разрешен с 1 января 2019 года

После нескольких лет бурных обсуждений в различных организациях и в обществе, принят закон, разрешающий гражданам собирать в лесу валежник, хворост и сухостой для личных нужд. До настоящего времени это было возможно только при составлении определенного договора с лесхозом и получении соответствующего разрешения.

Свободный сбор валежника с 2019 года улучшит состояние лесных угодий


Появление нового закона вызвано многочисленными жалобами и просьбами обычных граждан, проживающих в сельской местности. В Лесном кодексе РФ разрешено было безнаказанно и бесплатно собирать в лесу недревесные ресурсы – грибы, ягоды. Относительно упавших и гниющих веток, кустарников, пней, сухих деревьев существовал пробел в законодательстве, о них просто ничего не было сказано. Поэтому на местном уровне принимались решения о разрешении собирать валежник только по особому договору с лесными организациями. Для оформления такого разрешения человеку необходимо было потратить деньги и время.

Велась настоящая охота за нарушителями, их подвергали административным штрафам. Некоторые законодатели считали, что сбор валежника надо приравнять к заготовке древесных материалов, и поэтому вести его можно только под контролем государства.






В пояснительной записке к законопроекту авторы обосновали реальную пользу от снятия всех ограничений на сбор гражданами сухостоя, хвороста и валежника. Само понятие валежник теперь включено в список недревесных ресурсов, разрешенных к свободному сбору в лесу.

Это приведет к значительному очищению лесов от древесного мусора, который образуется в результате буреломов, снегопадов, заносов и прочих природных причин. Также уменьшится угроза лесных пожаров. Жители сельской местности смогут заготовить на зиму хворост, валежник и сухостой для собственных нужд и сэкономить несколько тысяч рублей, которые до этого тратились на покупку дров.

Применение нового закона о порядке сбора валежника с 2019 года


Новый закон должен пройти определенную обкатку во времени. Это связано с неопределенностью понятия валежник в нынешней редакции. Его занесли в список недревесных материалов, что не является корректным. На местах могут возникнуть неверные толкования закона и применение его к сухостою, хворосту и упавшим веткам, как к древесным ресурсам. Но теперь граждане имеют законное основание обжаловать любое действие властей, направленное на ограничение доступа к этим ресурсам. Законоприменительная практика должна соответствовать принятым постановлениям. Данный закон был принят в третьем чтении еще в апреле 2018 года, но по непонятным причинам введение его в законную силу отложено до 1 января 2019 года. Таким образом, сельские жители были лишены возможности заготовить древесные отходы на зиму 2018-2019 года.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: