Американская трагедия: система ПРО теперь бесполезна


Американская трагедия: система ПРО теперь бесполезна

Американская трагедия: система ПРО теперь бесполезна

Российский «Авангард» доказал американцам, что они очень уязвимы. Говард Томпсон, экс-командующий Северным командованием США знает предмет, верить ему можно. «Суровая реальность заключается в том, что наши системы противоракетной обороны, а также оперативное мышление просто неспособны противостоять этой угрозе», — считает отставной генерал.

 

Теперь американским властям предстоит ответить, прежде всего самим себе, на важный вопрос: почему они так спокойны, если Россия сегодня имеет возможность уничтожить США и все ее авианосные группировки в течение буквально нескольких часов? Вся англосаксонская пропаганда несколько лет убеждает «цивилизованный мир» в патологической жестокости русских вообще и Путина в частности. И только мощь гегемона, прикрывающего своим противоракетным зонтиком себя и своих союзников, мешает нам нанести сокрушительные удары по мирным городам. 






 

Просто так, из природной тяги к массовым убийствам.

 

Вот теперь ничто не мешает. Но мы по-прежнему призываем гегемона взять себя в руки, успокоиться и начать договариваться о том, как жить дальше. А гегемон, скатившийся в своей риторике до уровня Украины, стучит кулачком, топает ножкой и объявляет ультиматумы, которые давно никого не пугают. И требует уважения, которого уже никто не испытывает. 

 

Самое смешное, он так уверен в нашей предсказуемости и гуманности, что не меняет риторику даже, казалось бы, под страхом неминуемой гибели. Ну, раз мы такие патологические убийцы, то что нам мешает нанести сокрушительный удар? Уж точно не система ПРО — Говард Томпсон не единственный эксперт, который объяснил воинственным вашингтонским политикам, что она бесполезна против новейших российских ракет. 

 

Нет ответа. Они не знают и даже не задумываются над очевидным вопросом. Хотят по-прежнему править миром и быть неподсудными. Не желая замечать, что мир стал другим. Многополярным. Многоукладным. Многоязычным. 

 

И совершенно не обязанным следовать в фарватере США. Оказывается, есть и другие центры силы — некоторые посимпатичнее, другие поинтеллигентнее, третьи посвободнее. Богатый выбор, короче.

 

Америке предстоит долгая работа над собой — придется поумерить пыл и просто стать в общий строй первой среди равных. Пока — первой. А там посмотрим, как все сложится. 

 

Интересно, как долго у США продлится процесс переосмысления и переосознания своего места в новом мире? 

 

Павел Шипилин


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: