Россию ожидает усугубление внешнеполитических проблем в 2019 году


Россию ожидает усугубление внешнеполитических проблем в 2019 году

Согласно оценке специалистов, в 2019 году Россию ожидает усиление проблем во внешней политике. Новыми вызовами станут введение жёстких санкций со стороны США, выборы в Украине, а также инерция в отношениях с Евросоюзом. Конфликт в Сирии перейдёт из горячей военной фазы к политическому торгу. Скорее всего, наступивший год не принесёт качественного улучшения в отношениях с Западом.

США усилит санкционное давление на Россию


В США начал работу Конгресс, в обновлённом составе которого теперь имеется значительное количество представителей Демократической партии. Они настаивают на продолжении расследования вмешательства России в президентские выборы и связях с Дональдом Трампом. К импичменту американского президента это вряд ли приведёт, однако заставит его постоянно оправдываться и свяжет в принятии решений относительно России.

Результатом деятельности нового Конгресса станет принятие нового пакета санкций, которые могут коснуться приближённых к Владимиру Путину олигархов, крупнейших российских банков и авиакомпаний. Россия не сможет получать банковские кредиты и импортировать практически все американские товары, кроме продовольствия. «Аэрофлоту» запретят летать в США. Уровень дипломатических отношений скатится практически к нулю.

Европа будет занята собственными проблемами


Если ситуация в Украине не обострится, отношения России с Европой в 2019 году останутся на прежнем уровне. У Евросоюза в наступившем году не будет времени и необходимости для налаживания отношений с Россией. Экономическая ситуация в ЕС стабильна и не зависит от РФ. Зато обилие политических перемен потребует усиленного внимания общественности и лидеров стран Евросоюза:







  • в мае 2019 года состоятся выборы в Европарламент;

  • осенью 2019 года будет назначен новый председатель Еврокомиссии и глава европейской дипломатии;

  • в Правительствах крупнейших стран Европы усиливаются праворадикальные настроения;

  • президент Франции направит все усилия на восстановление собственного рейтинга после протестов «жёлтых жилетов»;

  • Ангела Меркель будет готовиться к уходу из политики и передаче полномочий новому лидеру своей партии.


Новая фаза войны в Сирии потребует активного участия России


В конце 2018 года градус военного обострения в Сирии несколько снизился. Поддержка России позволила Башару Асаду взять под контроль практически всю территорию страны. В соответствии с резолюцией ООН, продолжается формирование конституционного комитета, который должен создать главный закон государства. После этого станет возможно проведение президентских выборов. На сегодняшний день этот путь признан единственным для достижения мира в стране.

Важными вопросами в 2019 году станут возвращение из Европы сирийских беженцев и гуманитарные проблемы. После ухода из Сирии американских войск, о чём заявил в конце 2018 года Дональд Трамп, Россия станет главным действующим лицом в переговорном процессе, поскольку контактирует со всеми сторонами конфликта.

В то же время борьба за политическое влияние в стране усилится. Иран укрепляется в Сирии, инвестируя в местную экономику крупные капиталы и активно скупая недвижимость. Его конкурентами станут ОАЭ, Саудовская Аравия и Египет, которые также претендуют на определённые сферы влияния в стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: