Падение доллара в начале 2019 года долго не продлится


Падение доллара в начале 2019 года долго не продлится

Начало финансового года ознаменовалось падением курса доллара США. Ослаблению американской валюты способствовало намерение ФРС смягчить денежно-кредитную политику, а также затянувшаяся приостановка работы правительства США. Однако, согласно прогнозам аналитиков финансового рынка, в ближайшее время доллар укрепит свои позиции. В 2019 год американскую валюту ждёт уверенный рост.

Причины падения доллара в начале 2019 года


Падение доллара в начале 2019 года вовсе не означает укрепление рубля. Этот процесс вызван исключительно внутренними проблемами США, где правительственный «шатдаун» может закончиться введением чрезвычайного положения. Работа американского конгресса парализована из-за разногласий представителей демократической и республиканской партии. В результате котировки доллара снизились на 1,2%. Если до Нового года доллар находился вблизи уровня 70 рублей, то на сегодняшний день он упал до отметки 67 рублей за единицу.

Ослабление американской валюты продолжилось после обнародования намерений ФРС смягчить агрессивность ужесточения кредитно-денежной политики в 2019 году. Прямолинейность ФРС стала достаточно опасной для национальной финансовой системы и для всего мира. Поэтому на 2019 год намечено лишь 2 повышения ключевой ставки, что значительно меньше, чем в предыдущем периоде.

Высокая волатильность валютного рынка в праздничный период подходит к концу. Как только политическая жизнь в США войдёт в норму, рубль подвергнется новым испытаниям из-за снижения нефтяных котировок, санкционного давления и усугубления внутренних проблем в экономике России.






Прогноз курса доллара в России на 2019 год


Вряд ли падение доллара США продлится долго. Согласно мнению участников рынка, отскок котировок начнётся с отметки в 65,5-66 рублей за единицу. Никаких предпосылок для его дальнейшего ослабления в 2019 году не существует. По прогнозу финансовых аналитиков, к концу первого квартала доллар США укрепится до 70 рублей за единицу. В случае введения Вашингтоном новых экономических санкций, доллар вполне может достичь отметки 75 рублей к концу 2019 года.

Главными факторами роста доллара США в России в 2019 году станут:


  • возможное улучшение отношений между США и Китаем, которое приведёт к ослаблению взаимных ограничений в торговой войне и укреплению национальных экономик сторон;

  • продолжение снижения мировых цен на нефть;

  • повышение инвестиционной привлекательности американской валюты;

  • введение нового пакета антироссийских санкций, которое было отложено из-за приостановки работы Конгресса;

  • возобновление покупок иностранной валюты Центробанком РФ с 15 января 2019 года;

  • рост ставки НДС в России, который приведёт к увеличению темпов роста инфляции;

  • паника на российском рынке и массовая покупка долларов, связанная с планами правительства по дедолларизации экономики.


В целом, эксперты сходятся во мнении, что курс в 70 рублей за доллар США вскоре станет реальностью для российского финансового рынка. Возможный отскок котировок после достижения этого уровня будет гораздо более скромным, чем ранее и не пробьёт отметку 69 рублей за доллар США. Тенденция резкого подъёма с последующим незначительным снижением курса доллара США сохранится в течение всего 2019 года.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: