Германия ожидает ухудшения отношений с Россией в 2019 году


Германия ожидает ухудшения отношений с Россией в 2019 году

Правительство Германии прогнозирует усиление противоречий с Россией в 2019 году. Камнем преткновения могут стать разногласия в вопросах усиления российских вооружённых сил, скандальное дело отравления Скрипалей, военный конфликт в Украине и прекращение действия договора РСМД. Нерешённость этих глобальных проблем может привести к значительному ухудшению отношений между Кремлём и Бундестагом.

Немецкие власти обвиняют Россию в агрессивной и непредсказуемой внешней политике, которую она демонстрировала миру на протяжении всего 2018 года. Политическое партнёрство с Москвой становится всё более токсичным из-за:


  • покушения на Сергея Скрипаля и его дочери, произошедшее на территории Великобритании;

  • высокую вероятность разрыва договора РСМД;

  • вмешательство во внутреннюю политику США;

  • отсутствие взаимопонимания с Дональдом Трампом по вопросу строительства газопровода «Северный поток-2»;

  • активная разработка Россией нового ядерного вооружения, и громогласные заявления лидера страны о возможности его применения;

  • нежелание России идти на компромисс в решении военного конфликта на востоке Украины;

  • арест украинских судов в Керченском проливе.


По мнению правительства Германии, Москва не делает никаких шагов для решения этих вопросов. Евросоюз неоднократно акцентировал внимание России на том, что прогресс в реализации Минских соглашений и наступление мира в Украине даст возможность ослабить или даже снять антироссийские санкции.






Германия заинтересована в этом больше других стран ЕС, поскольку на её долю приходится около 40% ущерба от санкционных ограничений. Из-за этого экономика страны ежемесячно теряет более 700 млн долларов США. Введение ограничительных мер и ослабление торговых отношений с Россией идёт против экономических интересов ФРГ. Однако, Москва не даёт повода к налаживанию отношений.

Россия не только демонстративно отвергает предложения в урегулировании острых международных проблем, участником которых она является. Падение российской экономики привело к недовольству общества внутри страны и недоверия к действиям властей.

Тем не менее, руководство РФ не обращает внимание на давно назревшую потребность в проведении экономических и политических реформ, а продолжает осложнять жизнь своего народа и создавать проблемы для стран Европы. Это создаёт предпосылки для ухудшения отношений крупных мировых держав с Россией в ближайшем будущем.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: