Новые правила рыболовства с 2019 года — последние новости о новом законе


В 2019 году вступает в силу новый закон, который затрагивает такое многовековое хобби (а для кого-то и промысел), как рыбалка. Основная суть изменений в законодательстве, о которой нужно знать рыбакам — это ограничения по количеству выловленной рыбы. Как выглядят новые правила рыболовства с 2019 года, на что стоит обратить внимание российским любителям рыбной ловли.
Новые правила рыболовства с 2019 года — последние новости о новом законе

Как менялась жизнь рыбаков в последние годы


Государство в последнее время то и дело вспоминает о рыбаках, для которых вводят все новые и новые ограничения. Либо в правительстве действительно заботятся о том, чтобы поголовье рыбы оставалось на достаточном уровне, для чего нужно регулировать ее отлов. Либо чиновники просто ищут все новые и новые способы залезть в карман граждан. Но, как бы то ни было, основная суть ограничений сводится пока именно  к тому, что рыбакам нужно платить.

Не так давно рыбалку и вовсе хотели сделать чуть ли не полностью платной. Для чиновников из правительства этот вид деятельности воспринимается не иначе как народное хобби, чуть ли не аттракцион. Отсюда и такая логика.

Однако когда выяснилось, что для 17% малообеспеченного населения страны рыбалка — это буквально способ прокормить себя, от затеи в целом отказались. Но не от самой идеи.

Право определять, где можно рыбачить бесплатно, а где нужно платить, отдали регионам. В конце концов, властям на местах виднее. В итоге в 2018 году практически повсеместно вокруг любого крупного города России образовались почти сплошные зоны платной рыбалки. Въезд в такую зону стоит несколько сотен рублей, не меньше нужно отдать и за сам улов уже по факту.

И все же более или менее свободный вылов рыбы сохраняется до сих пор. Действующие ограничения вполне разумны, и они сводятся к запрету браконьерских способ ловли: запрет рыбалки в заповедниках и заказниках, запрет ловли рыбы в нерест, запрет на сети и ловушки, динамит и т.д.

В зависимости от нарушения, наказание может представлять собой как штраф в 2-5 тысяч рублей, так и более серьезные санкции со штрафами в сотни тысяч рублей и даже лишением свободы.






Как бы то ни было, но до 2018 года можно было вылавливать столько рыбы, сколько получится. Главное — не нарушать законы и здравый смысл. Начиная с будущего года такой свободе приходит конец.
Новые правила рыболовства с 2019 года — последние новости о новом законе

О новых правилах рыболовства с 2019 года


К 2019 году государство подготовило новые правила рыбалки, в которых введены ограничения на количество выловленной рыбы в день. Чиновники смогли точно подсчитать, сколько именно рыбы и каких видов может добыть рыбак в течение суток. Для каждого российского региона лимиты эти свои, и порой отличаются они в несколько раз.

Где-то правила довольно просты и понятны. Например, рыбакам Курганской области стоит ориентироваться на общую массу добычи — 5 кг. Сколько при этом в корзинке будет леща, налима, щуки или сазана, неважно.

В других регионах правила примерно столь же понятные, но лимиты на улов выше. На Алтае, например, можно отлавливать по 10 кг любой рыбы в день, а также собирать до 10 кг раков.

В регионах, где местное население традиционно живет рыбной ловлей, лимиты для рыбаков-любителей повышенные. Например, в Ханты-Мансийском АО можно вылавливать 30 кг местной рыбы в сутки. А на Чукотке улов подсчитан буквально по головам, и лимиты таковы: 500 азиатских зубастых корюшек, 300 щук, 100 гольцов и по 50 хариусов, сигов-пыжьянов и востряков. Разрешено на полуострове вылавливать и до 50 волосатых пятиугольных крабов в день.

Как видим. ситуация от одного региона к другому может отличаться. Но в целом принцип таков — чем западнее расположен регион (а значит, и чем выше плотность населения в нем), тем ниже лимиты. Рыбаки в восточных областях страны могут практически не обращать внимание на новые правила рыболовства 2019 года, поскольку ограничения для них установлены более чем лояльные.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: