День Святой Варвары отмечают 17 декабря 2018 года по церковному календарю


День Святой Варвары отмечают 17 декабря 2018 года по церковному календарю

По церковному календарю 17 декабря 2018 года почитается память Святой Варвары великомученицы.

А в народе этот праздник называют Днем Варвары или Варварины морозы, ведь именно в эту пору начинались сильные морозы.

История праздника почитания имени Святой Варвары


День Святой Варвары отмечают 17 декабря 2018 года по церковному календарю

История гласит, что Варвара родилась в конце III века в городе Илиополе (Сирия). Она была родом из знатной языческой семьи. Когда мать Варвары умерла, отец построил башню, в которую заточил дочь, чтобы она не общалась с христианами.

Будучи в заточении, Варвара часто сидела у окна и любовалась окружающим миром, наслаждаясь красотой всего, что было вокруг. Ей было невероятно интересно, кто же смог сотворить такую красоту. А отец тем временем мечтал выдать дочь замуж. Однако, едва начав с дочерью разговор о замужестве, он получил категорический отказ. Тогда мужчина разрешил девушке выходить из башни, чтобы пообщаться с подругами. Отец считал, что молодые девушки смогут вразумить его дочь, и она сама захочет замуж.

Однажды, когда отец был в путешествии, Варвара познакомилась с христианами. Они рассказали девушке о Создателе. Вдохновленная этими рассказами, вскоре Варвара приняла крещение и решила посвятить себя и свою жизнь служению Господу.

Когда отец Варвары узнал о ее решении, он хотел ее зарубить. Однако девушка смогла сбежать, она спряталась в горах. Но мужчина все же смог ее там отыскать. Утром он привел ее к правителю города на суд. Однако ни уговоры, ни угрозы, ни пытки не смогли заставить Варвару отречься от своей веры в Иисуса Христа. Девушку заточили в темницу. Однако утром к всеобщему удивлению на ее теле не обнаружилось ни единого следа от пыток. Когда истязания были возобновлены, отец собственными руками обезглавил ее.

Народные традиции и обряды на Варварин день


День Святой Варвары отмечают 17 декабря 2018 года по церковному календарю

Восточные славяне в этот день молятся Варваре о защите от внезапной, скоропостижной смерти, чтобы не умереть без исповеди и причастия, за умерших без принятия причастия и исповеди, за детей и об исцелении от различных болезней, а также об умягчении родительского гнева и своеволия, об избавлении от уныния и печали. Преподобному Иоанну Дамаскину молятся при увечье или иной болезни рук. В католических странах к святой Варваре обращаются во время грозы как защитнице от молнии.






Близость к большому годовому празднику — Николе зимнему — предопределила отношение к Варвариному дню, как началу праздничного периода, как времени гуляний и праздности. Ещё В. И. Даль отмечал, что глаголы «варварить», «саввить» являются синонимами слов «кутить, гулять, пить».

Существовали запреты на некоторые виды деятельности, мотивированные требованием отмечать Варварин день как нерабочее время, что вытекало из осмысления святой Варвары, как покровительницы женских ремёсел, строгой святой, наказывающей за непочтение к ней.

Среди населения западных губерний Российской империи существовало поверье, будто «Микола сам-третей ходит по земле», то есть вместе с Варварой и Саввой. В Полесье связывали в единый цикл дни Варвары, Саввы и Николы: «Сава — это батька Николая, а Варвара — это матка Николая. Он сказаў: "Не празнуйте меня! Празнуйте мать и отца!"». В этот день полесские хозяйки варили вареники, а пастухи собирали продукты, обходя дома.

Женщины в этот день по традиции молятся святой Варваре о здоровье своих детей. Также они обращаются к Варваре с молитвами о защите от несправедливого отношения к ним мужей и свекровей.

Поговорки и приметы на Варварин день


День Святой Варвары отмечают 17 декабря 2018 года по церковному календарю

Как и на многие другие церковные праздники, на Варварин день существуют ряд поговорок и примет:


  • Звёздное небо — к холодам. Тусклое, слепое — к теплу;

  • К холодам — небо в высыпках звезд, к теплу — слепое, тусклое;

  • На Варвару закат красный — день будет ясный;

  • Закат в облаках — жди снега;

  • Придет Варюха, береги нос да ухо;

  • Все тепло да тепло, погоди — придет Варвара, заварварят и морозцы;

  • Варвара ночи урвала, украла, день приточила;

  • К Варварину дню зима дорогу заварит;

  • На Варвару зима дорогу заварварит (заварит);

  • Варвара ночи украла, дня притачала;

  • Саввы-Варвары ночи урвали, кур воровали, под печку клали (забайкал., семейские);

  • Трещит Варюха — береги нос и ухо;

  • Наша Варвара не любит ухи без навара;

  • Варвары заварят, а Сава поправит, а Микола гвоздём забьёт, уже тогда и зима (полес. Варвары заварац, а Сава поправіц, а Мікола гвоздом заб’е, ужэ тогды зіма);

  • Как на Варвару украдёшь и не попадёшься, то весь год будешь воровать и не попадёшься (полес. Як на Варвару ўкрадёш и не попадёсса, то весь год будеш воровать и не попадёсса);


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: