Варварины морозы православная церковь отмечает 17 декабря 2018 года


Варварины морозы православная церковь отмечает 17 декабря 2018 года

День памяти святой Варвары в православном календаре отмечают 17 декабря 2018 года. В народе праздник получил название Варварины морозы, так как после этой даты начинались сильные заморозки. В день памяти Варвары существует много традиций и примет, которые должны соблюдать верующие.

История появления Варвариного дня


Родилась святая Варвара в Сирии, в семье, которая придерживалась язычества. Когда мать девочки умерла, ее отец построил высокую башню и заточил туда дочь, чтобы оградить ее от общения с христианами.

Каждый день девушка сидела у окна и смотрела на мир. Ей хотелось посетить красивые места, пройтись по земле и пообщаться с людьми. Отец хотел выдать Варвару замуж и сам искал для нее подходящего кандидата. Девушка сказала, что она не хочет иметь мужа, а хочет познать мир.

Для того, чтобы Варвара образумилась, отец разрешил ей общаться с подругами, которые должны были рассказать, как хорошо иметь мужа и семью.

Как-то отец девушки уехал в путешествие, и Варвара встретилась с христианками, которые ей рассказали о Боге. После этого девушка решила принять крещение и посвятить себя служению Господу.
Варварины морозы православная церковь отмечает 17 декабря 2018 года

За такой поступок отец решил убить непослушную дочь, но ей удалось спрятаться в горах. Но это не спасло ее от страшной участи, ее отыскали и привели на суд. Там ей сказали, чтобы она отреклась от христианства, но воля девушки была непобедима. Варвару не смог никто сломить, она выстояла все пытки и была заточена в темницу.

Утром стражники увидели, что на теле девушки нет никаких телесных повреждений. Варвара сказала, что ночью к ней приходил Господь, который ее исцелил.

Отец не поверил девушке и сам ее обезглавил, в тот же день в палача ударила молния и сожгла его дотла.

После крещения Руси, Варвара стала одной из самых важных почитаемых святых. Мощи ее были привезены в Константинополь, а позже в Киев. На данный момент они находятся в соборе святого Владимира.

Запреты и обычаи на Варварины морозы


Святая Варвара является покровительницей шахтеров, горняков, артиллеристов и ремесленников. Часто на изображениях можно увидеть, что она стоит с оружием в руках на фоне горы или башни.






Католическая церковь отмечается день великомученицы Варвары, как день, посвящённый артиллеристам. Когда у людей случается беда, то можно обратиться в святой Варваре со своей сокровенной просьбой.

Предки верили, что великомученица Варвара может избавить от любого недуга и защитить от внезапной смерти. Во время молнии или грозы верующие всегда читают молитву святой Варваре.
Варварины морозы православная церковь отмечает 17 декабря 2018 года

В праздничный день нельзя заниматься домашними делами и ткать. Месить глину, стирать и белить также не разрешается. Девушки в Варварин день обязательно вязали или вышивали. Считалось, что в такое изделие вплетаются божественные частички. Перед тем, как приступить к выполнению работы, нужно было прочитать молитву святой великомученице.

Женщины в день праздника молились о здоровье и о защите своего дома и родных. На Варварин день начинались приготовления к Рождеству. Хозяйки делали леденцы с фруктами и орехами. Мужчины варили пиво, соблюдая особый рецепт.

В день праздника девушки готовили вареники с маком и сыром. Таким блюдом угощали всех, кто приходил в гости в этот день.

Приметы и гадание на день великомученицы Варвары


Хороший урожай льна будет, если на день святой Варвары тепло. Солнечная и ясная погода ожидается, если закат был яркий и насыщенный в день праздника. Холода на Варварины морозы предвещают, что они продержаться еще долго.
Варварины морозы православная церковь отмечает 17 декабря 2018 года

Девушки на Руси любили гадать в день праздника. Они брали вишневую весть и ставили ее в воду. Если она расцветала до Маланки, значит девушку ждет скорое замужество.

Под подушку в ночь Варвары клали 3 листочка с мужскими именами. Во сне должен был присниться будущий жених. Вечером надо было взять в равном количестве гречку, муку, пшено. Положить на пол чистый лист и насыпать туда приготовленное пшено. Утром нужно посмотреть на нее, если гречка рассыпалась, а не осталась в кучке, то в жизни будет небольшая прибыль, если мука — то к большому достатку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: