«Варвара ночи урвала, дни притачала»: православные отмечают День великомученицы Варвары


«Варвара ночи урвала, дни притачала»: православные отмечают День великомученицы Варвары


17 декабря православные христиане почитают память святой великомученицы Варвары Илиопольской. В народе праздник называют Варварины морозы или Варварин день, информирует Информинг.Ру.

Святая великомученица пострадала за веру еще в третьем веке при императоре Максимиллиане. В четвертом веке мощи святой Варвары привезли в Константинополь, а несколько веков спустя — в Киев. Это одна из самых почитаемых святых, особенно у женщин. Она – заступница всех барышень, от мала до велика. Девицы просят у святой послать хорошего жениха, беременные женщины – удачного разрешения при родах, а матери – здоровья для своих детей и защиты от гнева мужа.

На Варварин день от тяжелой работы лучше отказаться. Запрещается стирать и белить, шить и прясть. А вот вязать и вышивать можно. Издревле считалось, что в изделие, выполненное в этот день, вплетаются божественные частички. На изображениях великомученица Варвара всегда стоит на фоне горы или башни, а в руках часто держит оружие. Оно олицетворяет заступничество.
«Варвара ночи урвала, дни притачала»: православные отмечают День великомученицы Варвары

В народе с праздником Варвары связано много «погодных» примет. Считается, что с этого дня зима заявляет о своих правах и испытывает народ сильными морозами. Не зря второе народное название праздника – Варварины морозы. Народные синоптики всегда говаривали: «К Варваре зима дороги заварит». Либо же еще более хлестко: «Пришла Варюха - береги нос и ухо!»






В этот день примечали погоду. Считалось, что такой же она будет и на Рождество.

Если в ночь перед праздником Варвары на небе много звезд - ожидаются холода, небо тусклое и хмурое – надо ждать тепла. О тепле говорит и дым, стелющийся по низу. Этой примете до сих пор следуют в деревнях.

Густой иней в этот день предвещал будущий урожай на фрукты. Плюсовая температура на праздник – будет теплой вся зима.

17 декабря считается «поворотом на весну». Невзирая на то, что морозы крепчают, Солнце берет курс на тепло. «Варвара ночи урвала, дни притачала» - говорится в народной мудрости. И действительно, с этого времени темного времени суток уже не добавляется. Наоборот, уже через несколько дней световой день начнет прибавляться – «на воробьиный скок».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: