17 декабря – день великомученицы Варвары


17 декабря – день великомученицы Варвары


Сегодня, 17 декабря 2018 года, весь православный мир день памяти святой великомученицы Варвары, которая понесла страдания в 306 году в царствование императора Максимиана. В народе этот праздник называют Варварин день. С ним связано множество традиций и примет.

Ранее на Руси говорили: «Варвара кусок ночи урвала». Это объясняется тем, что с этого дня световой день больше не идет на убыль.

В этот день существует множество традиций, которые стоит соблюдать.

Итак, что можно делать в Варварин день, который часто называют «бабьим»? Издревле повелось женщинам в этот день проводить в молитве перед иконой святой. Ее просят здоровья для своих детей и защиты от несправедливости супруга либо свекрови.
17 декабря – день великомученицы Варвары

Святая великомученица Варвара также считается покровительницей беременных женщин – перед ее иконой молятся о благополучном разрешении от бремени. Все, кто посещает церковь 17 декабря и подходит к иконе, дарят цветные ленточки, освященные на мощах святой. В старину девушки вплетали их в косы, а путешественники брали с собой, чтобы вернуться домой.
Что напророчили России в 2019 году Ванга и Нострадамус? Читайте на Информинг.Ру






К слову, незамужние девушки на этот праздник идут в сад и срезают несколько веточек черешни либо вишни. Их потом ставят в воду и ждут, расцветут ли они к Рождеству. Если да, значит, девице суждено обрести личное счастье и выйти замуж.

На Варвары есть ограничения на работу – нельзя прясть, шить и стирать. Зато смело можно начинать готовиться к рождественским праздникам. Женщины после молитвы святой начинают готовить сладости.

На Варвары пекли пряники, карамелизировали орехи в сахаре, варили в меду фрукты и ягоды, делали леденцы.

У мужчин также было свое дело – они занимались пивоварением либо же ставили наливки. Считалось, что до зимних праздников эти «веселые» напитки поспеют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: