В праздник Андрея Зимнего 13 декабря 2018 года принято соблюдать приметы, традиции и поверья



В праздник Андрея Зимнего 13 декабря 2018 года принято соблюдать приметы, традиции и поверья

Ежегодно 13 декабря российский народ отмечает праздник Андрея Зимнего. В этот день православная церковь чтит память святого Андрея Первозданного. С давних времен праздник Андрея Зимнего почитался и считался одним из самых важных в жизни каждого верующего человека. День 13 декабря богат на различные приметы и традиции. Многие из них уже забыты, но некоторые актуальны и по сей день.


В праздник Андрея Зимнего верующие россияне вспоминают о деяниях Андрея Первозданного


В праздник Андрея Зимнего 13 декабря 2018 года принято соблюдать приметы, традиции и поверья


Андреев день назван в народе в честь Андрея Первозданного. Святой Андрей был назван Первозданным, поскольку был первым призван из апостолов и соответственно первым стал учеником Иисуса Христа. Апостол Андрей до последнего момента жизни Сына Божьего следовал за ним и поддерживал во всех деяниях. Когда Иисус Христос воскрес, святой бросил жребий, который должен был помочь определиться Андрею с дальнейшим местом служения. Жребий указал славянские земли. Поэтому день памяти Андрея Первозванного всегда у православных христиан проводится с особым благоговением.

Церковный праздник Андрея Первозданного в народе еще величают Калитой. Это особенный день, когда девушки гадают на судьбу. В ночь с 12 на 13 декабря они проводят различные ритуалы, чтобы узнать имя своего будущего супруга. Традиционно, на Андрея молодежь устраивала гулянья, только без песен и танцев, так как во время праздника проходит Рождественский пост.




Праздник Андрея Зимнего богат на приметы и традиции


В праздник Андрея Зимнего 13 декабря 2018 года принято соблюдать приметы, традиции и поверья


Во все времена в праздник Андрея Зимнего было запрещено тяжело работать. Особенно запрещалось шить или вязать. История гласит, что заниматься такими деяниями нельзя было аж до самого Крещения.

13 декабря необходимо сходить в церковь и помолиться Андрею Первозданному. Попросить у него счастье для детей. Матери всегда просили святого, помочь дочерям устроить личную жизнь.

Андрей Зимний – первый праздник в рождественском цикле, поэтому в этот день всегда накрывали стол, но постный. Традиционно подавали яблочный пирог. Считалось если выпечка пышная, то в доме будет царить достаток и благополучие.

Праздник отмечали в каждом доме. Как гласило поверье, там, где почитают Андрея Первозданного, будет полна комора хлеба и овощей, то есть урожай в следующем году порадует хозяев.

Следили прадеды 13 декабря и за погодными приметами. Если в этот день идет снег, то зима будет очень долгой и морозной. Ели же снег выпал еще до 13 декабря — зима обещает быть теплой и мягкой, а если после — то холодной. В день Андрея Первозданного стоит солнечная погода — на следующий год будет очень богатый урожай.