День святого апостола Андрея Первозванного отмечают 13 декабря 2018 года


День святого апостола Андрея Первозванного отмечают 13 декабря 2018 года

Русская Православная церковь чтит память Апостола Андрея Первозванного. Святой апостол Андрей Первозванный – один из двенадцати апостолов. В России память святого Андрея Первозванного всегда почиталась весьма торжественно.

Еще Петр I учредил в честь апостола первую и высшую награду России — императорский Орден Святого апостола Андрея Первозванного, который давался в награду сановникам государства. И также с петровских времен Андреевский флаг стал официальным стягом российского флота, и под его сенью русские моряки одержали множество славных побед.

История праздника День святого апостола Андрея Первозванного


День святого апостола Андрея Первозванного отмечают 13 декабря 2018 года

Святой апостол Андрей Первозванный был родом из Вифсаиды Галилейской. Жил он впоследствии в Капернауме, на берегу Геннисаретского озера вместе с братом Симоном, занимаясь рыбной ловлей. С юных лет апостол Андрей отличался молитвенной устремленностью к Богу.

Он не вступил в брак, а стал учеником святого пророка Иоанна Крестителя, возвестившего о Боговоплощении. Когда святой Иоанн Креститель указал на Иордане святым апостолам Андрею и Иоанну Богослову на Иисуса Христа, называя Его Агнцем Божиим, они незамедлительно последовали за Господом.

Святой апостол Андрей стал первым учеником Христа и первым исповедал Его Спасителем (Мессией), приведя ко Христу своего старшего брата Симона, будущего апостола Петра. После Воскресения и Вознесения Христова, свидетелем которого также был святой апостол Андрей, он возвратился в Иерусалим. Здесь в День Пятидесятницы вместе с другими апостолами и Пресвятой Богородицей, апостол Андрей исполнился Духа Святого, как предсказал Сам Господь.

Изгнания и скорби Андрея Первозванного


На своем пути апостол Андрей претерпевал многие скорби от язычников. Его избивали, изгоняли из городов. Но Господь хранил своего избранника и по его молитвам совершал дивные чудеса. Последним городом, куда пришел святой апостол Андрей Первозванный, и где принял он мученическую кончину в 62 году, был город Патры (Патрас).

Здесь по молитве апостола выздоровел тяжело больной Сосий, знатный горожанин. Наложением апостольских рук исцелилась Максимилла, жена правителя Патрского и его брат философ Стратоклий. Это побуждало жителей города принимать от апостола Андрея святое Крещение, однако правитель города консул Эгеат оставался закоренелым язычником.






Святой апостол с любовью и смирением взывал к его душе, стремясь открыть ему христианскую тайну вечной жизни, чудотворную силу Святого Креста Господня. Разгневанный Эгеат приказал распять апостола. С радостью принял святой Андрей Первозванный решение правителя и взошел на место казни.


Чтобы продлить мучения апостола, Эгеат приказал не прибивать рук и ног его к кресту, а привязать их. По преданию, крест, на котором был распят святой апостол Андрей Первозванный, имел форму буквы «Х» и получил название «Андреевский крест».

Традиции и обряды на День Андрея Первозванного


День святого апостола Андрея Первозванного отмечают 13 декабря 2018 года

Ночь на Андрея Первозванного звалась «Андреевой ночью». Магические обряды этой ночи были своего рода репетицией перед большими святочными гаданиями. На Руси считалось, что во сне молодым и несемейным парням и девушкам может явиться образ будущего супруга. Существовал обычай, по которому парни до восхода солнца наливали в глиняную миску колодезной воды, выходили на крыльцо, наклонялись к воде и старались в ее шуме расслышать имя предназначенной небесами им в жены женщины.

Девушки, желающие узнать свою судьбу, накануне вечером соблюдали пост — но так, чтобы никто из родных этого не заметил. За вечерней трапезой юные крестьянки отламывали кусок от своего ломтя хлеба, а перед сном клали его под подушку, приговаривая: «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать». Также в этот день можно было сорвать ветку фруктового дерева — как правило, яблони — и поставить ее в воду. Если на Рождество ветка зеленела, это означало, что в наступившем году девушка выйдет замуж.

Знахари и целители считали день Андрея Первозванного своим праздником. Для своих лечебных целей в этот день они использовали траву веронику — «обережную андрееву траву, терпкую да горькую». Ее свивали в венок и надевали на голову тем, кто мучился плохими мыслями, так как она оберегала от «лукавого». Несколько травинок прятали под подушки детям, которым снились кошмары. После этого детский сон должен был стать спокойным и оздоравливающим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: