День памяти Святого апостола Андрея Первозванного отмечается 13 декабря 2018 года


День памяти Святого апостола Андрея Первозванного отмечается 13 декабря 2018 года

День памяти Святого апостола Андрея Первозванного верующие отмечают 13 декабря 2018 года. Святой Андрей был первым призван Иисусом для апостольского служения. После Вознесения сына Божьего на небо, он отправился по всему миру проповедовать Христово учение.

Христианская община почитает память апостола Андрея и обращается к нему как заступнику и помощнику. Церковь в этот день прославляет и возвеличивает его в молитвах, литургиях и песнях.

История Дня памяти Святого апостола Андрея Первозванного


День памяти Святого апостола Андрея Первозванного отмечается 13 декабря 2018 года

Андрей Первозванный был родом из Вифсаиды. Он не просветил землю крещением, но предвидел и предсказал это событие. Святой апостол Андрей являлся человеком, который пришел к Христу первым, причем не с философскими вопросами. Он интересовался тем, где живет Иисус. Когда Спаситель указал место своего пребывания, апостол Андрей после недолгих размышлений, решил остаться навсегда рядом со своим божественным учителем.

Перед тем как уверовать во Христа, апостол Андрей являлся учеником Иоанна Предтечи. У него он научился богомыслию, посту и воздержанию. После Воскресения Христова, Святой Андрей ревностно взялся на проповедь слова Божьего.






Свой смертный час апостол Андрей встретил в городе Патры. Возбужденные проповедью язычники доложили властям об отступнике, которого в последствии схватили и приговорили к распятию. Мученическую смерть Святой Андрей принял на кресте в форме "Х", с туго привязанными руками и ногами. Он проповедовал 3 дня, до самого последнего вздоха.

Проповеднический путь Святого Андрея Первозванного


День памяти Святого апостола Андрея Первозванного отмечается 13 декабря 2018 года

Апостол Андрей — это пример настоящего смирения и благочестия. Находясь в тени своего брата Петра, он всегда принимал ту судьбу, которая была ему удостоена.

Из церковного писания известно, что апостол Андрей смиренно ждал возвращения с горы Фавор Спасителя и трех приближенных к нему учеников, а именно Петра, Иоанна и Иакова. Он не предал учителя как Иуда, поскольку не был подвержен горделивому стремлению.

Святой Андрей жил тихо, скромно и никогда не стремился заявить о себе. Будучи первым учеником, он привел к Иисусу язычников, которые не надеялись на помощь, но всем сердцем стремились к познанию единого Бога.

Андрей Первозванный поставил на служение в Византии апостола Стахия и заповедал ему нести слово Божие по всей области, а сам отправился проповедовать в самые суровые края. По преданию, он нес благую весть на берегах Черного моря, в том числе и на северных территориях. По торговому пути, а именно вверх по Днепру, он поднялся до гор Киевских и предсказал строительство большого количества церквей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: