Тяжелоатлет Трофим Ломакин: чемпиона погубили водка и криминальное золото



Тяжелоатлет Трофим Ломакин: чемпиона погубили водка и криминальное золото
От мальчишки из тайги – в чемпионы мира, от славы – к пьянству и зоне. Таким был бурный жизненный путь талантливого советского тяжелоатлета, который закончился смертельным падением со стены стадиона в июне 73-го. «Экспресс-Новости» выяснили все обстоятельства жизни чемпиона, закончившего свою жизнь так бесславно.



Чемпион «из-под палки»


Советский тяжелоатлет Трофим Ломакин имел много титулов. Олимпийский чемпион (1952), двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР. На церемонии закрытия Олимпийских игр в Хельсинки в 1952 году Трофиму Ломакину доверили нести Государственный флаг СССР – а это говорит о многом.

Сына старателя Ломакина, родившегося 2 августа 1924 года и получившего имя Трофим, природа наградила медвежьей силой. С детства он ходил с отцом на золотые прииски, трудился на лесоповале и сплаве. Так что, силушку свою богатырскую зарабатывал с помощью матушки-природы и тяжкого труда. После смерти отца, 15-летним пацаном соблазнился рассказами о далекой Якутии, где «золото под ногами валяется», и вместе с братом две недели добирался до реки Лены. Потом еще неделю сплавлялись до Якутска по Лене, а последние триста километров прошли пешком глухими таежными тропами.

Занялся тяжелой атлетикой Трофим, когда ему было 18 лет. Можно сказать, из-под палки отцов-командиров, во время срочной службы в армии на Дальнем Востоке. И уже на своем первом чемпионате СССР в 1952 году Ломакин выиграл первый титул и был выбран в олимпийскую сборную команду. На Олимпиаде-52 в Хельсинки никому неизвестный спортсмен произвел сенсацию, взяв золото.

Головокруженье от славы


Его жизнь менялась на глазах. Парнишка из алтайской глухомани впервые увидел Москву, Ленинград и другие большие города. Начал бывать за рубежом. Его результаты росли, успех следовал за успехом – росла и слава, и создаваемый для ее обладателя комфорт. Еще вчера никому не известного солдата чуть ли не на руках носили. Теперь Ломакина не нужно было насильно загонять в зал на тренировки. Он сам понял, что нынешнее благосостояние он получил благодаря штанге. Правда, слава, так и витавшая кругом, иногда словно нашептывала ему: «Да ладно тебе жилы рвать – ты ведь и так победишь».

А тут овации, цветы, выступления, интервью, восторженные отзывы в газетах. Плюс жизнь буквально на всем готовом. Плюс звание заслуженного мастера спорта, к которому другие идут целую спортивную жизнь… В общем, за довольно короткий срок Ломакин получил все, о чем обычный человек только мечтает. Где-то в это время спортсмен все чаще начинает заглядывать в рюмку…

Тяжелоатлет Трофим Ломакин: чемпиона погубили водка и криминальное золото


Пропивая талант


А там, где выпивка – там нежелание работать. Начал пропускать тренировки, стали до тренеров доходить слухи о его пьяных похождениях. Победы уже давались с трудом – а результаты пошли вниз. Серьезный «звоночек» прозвенел, когда его из-за пьянства и ссор с тренерами и спортсменами на предолимпийском сборе в Ташкенте не взяли в олимпийскую сборную 1956 года. В таком случае, у человека два пути – грызть зубами землю и доказать всем, что ты еще хорош, еще на многое способен, или… махнуть на все рукой и поплыть по течению. Ломакин выбрал второе…

Оргвыводы последовали быстро. Вскоре после окончания своей спортивной карьеры, Ломакин был также бесславно уволен из Советской армии из-за его проблем с выпивкой. Какое-то время о нем ничего не было слышно, пока 3 марта 1964 года в газете «Известия» не была опубликована статья «Сын чемпиона», где недавний кумир советской молодежи предстал в весьма неприглядном виде. Статья начиналась с эпизода, когда в редакцию «Известий» с жалобой на спортсмена пришли шесть учеников 4-го «А» 173-й средней школы Москвы. Один из них был сын Трофима - Ломакин Сережа.




Оказалось, в своей семье бывший чемпион был настоящим домашним садистом – избивал жену, издевался над сыном. А когда на него пытались воздействовать, воспитывать – тот отвечал: «Кто вы такие, меня, чемпиона мира, учить? Трофим Ломакин еще себя покажет». И показывает. Особенно дома. Николай Арфенов, тогдашний начальник 10-го отделения милиции города Москвы, разводил руками:


«А что мы с ним сделать можем? Выслать как тунеядца? Так у него выходное пособие было после демобилизации. Недавно на очередную работу устроился - тренером в спортивную школу в Люберцах, а вскоре и оттуда ушел. Нынче осенью, как вернулся с большими деньгами из Якутии, где работал на руднике у своего брата, загулял и избил жену. Посадили мы его на семь суток за хулиганство, а могли изолировать и года на два. Жена простила – попросила не наказывать. А сейчас он снова у нас, снова дали ему семь суток за мелкое хулиганство. А дальше что? Чтобы возбудить дело, нам нужно заявление…».


На дне жизни и стакана


А Ломакин так и прыгал с работы на работу, одновременно мелко хулиганя, и даже однажды получив два года условно. Пока в конце шестидесятых не был задержан при попытке контрабанды золота из Советского Союза. «Черные копатели» взяли его с собой как проводника в тех местах, где он вырос и знал каждую тропку – но артельщики все равно попались. Итог злоключения для чемпиона – пять лет зоны.

Отсидев три года, Ломакин вышел по УДО, вернулся в Москву, изъявив желание начать новую жизнь. Еще из мест заключения он писал письма немногим оставшимся товарищам, рассказывал, как жалеет о том, что не одумался вовремя. В общем, в письмах держался бодрячком. Да и когда вернулся, старых приятелей первое время навещал, даже в зал, бывало, захаживал, где когда-то готовился к своим золотым победам.

Потом стал заходить реже, потом и вовсе пропал. Друзья пытались искать – находили. Выяснилось, что нынешнему Ломакину со спортсменами и тренерами уже было общаться не интересно. Да и привык быть на первых ролях – а ныне среди бывших коллег-атлетов выглядел бедным родственником.

Зато с местной алкашней он был первым парнем на «деревне». О его былых победах на скамейках и в подворотнях слушали с открытыми ртами. Его никто не перебивал и, главное, не учил – как жить. Еще до его старых друзей доходили слухи, что Ломакин насчет нелегального золотишка – по-прежнему в… «теме».

Тяжелоатлет Трофим Ломакин: чемпиона погубили водка и криминальное золото


Полет в преисподнюю


Но это, на самом деле, были слухи – ибо, о нем уже ничего не было слышно. До тех пор, пока ранним утром 13 июня 1973 года случайный прохожий не наткнется на безжизненное тело под 20-метровой вертикальной стеной стадиона «Юных пионеров» в Москве. В погибшем опознают чемпиона Трофима Ломакина. Позже следствие установит, что Ломакин был сильно пьян, когда упал. Сначала сыщики крутили две версии – несчастный случай и криминал, но эксперты скажут однозначно – жертву с высокой стены стадиона сбросили.

Кто это сделал – его собратья-собутыльники в ссоре за бутылку, или «партнеры» по криминальным «золотым делишкам», так и осталось тайной. Кто-то из старых товарищей вспоминал, что у Ломакина был золотой самородок и будто бы он его даже показывал и собирался продавать. Может, это ключ к разгадке? Только дверца к этому ключу так и не была найдена…
#Криминал #Золото #Алкоголь #Ссср #Чемпион #Спорт #Трагедия