Командир гвардейского зенитного ракетного полка гвардии полковник Александр Кан
— Я не сомневался, что стану военным, потому что у меня отец — офицер, — говорит Александр Викторович. — Всю жизнь я с родителями колесил по гарнизонам. Родился в Белоруссии, где в то время служил мой отец, потом его перевели в Забайкалье. Затем были Германия, Крайний Север, Краснодарский край.
Виктор Гечунович Кан окончил службу в звании майор, был начальником службы РАВ зенитно-ракетной бригады.
— Мы жили в военных городках, я рос среди военнослужащих, это все предопределило мою дальнейшую судьбу, — продолжает Александр Викторович.
В 1992 году поступил в Оренбургское высшее военно-командное училище. После его окончания был направлен в Северо-Кавказский военный округ. Прошел там должности от начальника расчета до начальника штаба отдельного зенитно-ракетного дивизиона СКВО. В 2007 году поступил в Военную академию войсковой ПВО ВС РФ имени маршала СССР А.М.Василевского в городе Смоленске. После ее окончания по распределению прибыл на Балтийский флот на должность начальника штаба полка. Это был 2009 год. И вот через пять лет стал его командиром. Первым серьезным экзаменом в этой должности стала прошедшая в этом году боевая стрельба комплексом С-400 на полигоне Ашулук в Астраханской области.
Гвардии полковник Александр Кан отмечает, что тактическое учение с боевой стрельбой на полигоне Ашулук проводится раз в два года. Оно является главным событием боевой учебы. Очень ответственное мероприятие! Александр Викторович впервые выполнял боевую стрельбу зенитно-ракетной системой С-400, как и большинство из тех военнослужащих, которые побывали в начале осени на полигоне в Астраханской области.
— Учения проходили в сложных климатических условиях. Перепады температур были порядка 30 градусов, — говорит гвардии полковник А.Кан. — Чтобы избежать каких-либо инфекционных заболеваний, в пищу использовали только кипяченую или бутилированную воду. Командиры подразделений организовали необходимые противоэпидемические мероприятия. Честно скажу, что в людях я не сомневался. Их подготовка — на высоком уровне. Немного волновался, как поведет себя техника. Ведь на улице 40 градусов со знаком «плюс». Люди выдержат, а вот техника — не известно. При этом вся она новая, напичкана современным оборудованием, всякое может произойти. Раньше я стрелял только комплексом С-300. Для меня лично стрельба С-400 — первая, — продолжает командир. — Если сравнивать эти комплексы, то это как небо и земля. Это высокоточное грозное современное оружие! Самое главное, мы показали, что умеем метко стрелять, поражать цели. За учением наблюдал командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Кравчук. Он поздравил личный состав с успешным выполнением поставленных задач.
Для меня мой отец всегда во всем был примером. Приучил меня к спорту. Я стал заниматься самбо. Через несколько лет получил первый взрослый разряд. Участвовал в различных всесоюзных соревнованиях. Эта спортивная закалка мне помогает и сейчас, в службе. У меня высший уровень по физической подготовке. Нахожусь в отличной форме, готов показать своим подчиненным, как надо выполнять физические упражнения.
Александр Викторович начинал служить в то время, когда к армии было не очень много внимания. Вспоминает свою лейтенантскую службу и сравнивает нынешнюю ситуацию с тем, как было раньше. Государство проявляет заботу о военнослужащих. Сегодня и денежное довольствие вполне хорошее, выше, чем в среднем по Калининградской области.
— Сегодня лейтенант может себе позволить взять по ипотеке жилье, — отмечает гвардии полковник А.Кан, — какое он хочет, и там, где хочет. Разве мы молодыми офицерами могли об этом мечтать?! Я служебную квартиру получил только здесь. Это моя первая квартира. До этого — съемное жилье, какие-то приспособленные под жилье помещения. Для меня лично лейтенантская пора — это самое сложное время службы. Это период адаптации к новой самостоятельной жизни. Ты приходишь в войска, и тебе говорят: «Забудь, чему ты учился до этого, здесь тебе придется учиться заново!» И начинаешь учиться, каждый день открываешь для себя что-то новое.
Александр Викторович — спокойный, рассудительный, отлично разбирающийся в своем деле человек. Интересно, что в ходе нашей встречи он детально и достаточно ясно пояснил, что обозначает термин «рубеж выполнения задачи». Оказывается, у каждой ракеты есть такой рубеж. До того момента, пока она не пересекла так называемую условную линию рубежа выполнения задач, ее можно уничтожить, а после она обязательно выполнит то, к чему предназначена — нанесет огневое поражение! И когда опытный офицер-пэвэошник объяснял мне это понятие, я подумал, что, наверное, и у офицера есть свой ответственный рубеж, когда уже никто не сможет сбить его с пути. Этот рубеж не просто мастерство и опыт, это — любовь к своей профессии, которая и приносит успех.
Юрий Дмитриев, «Страж Балтики»
Обсудим?
Смотрите также: