Боевые расчеты зенитно-ракетных подразделений соединения ВКО БФ успешно выполнили боевые стрельбы в Астраханской области
Командир гвардейского зенитно-ракетного полка гвардии полковник Александр Кан подчеркнул, что тактическое учение на полигоне Ашулук проводится раз в два года.
— Мероприятия боевой подготовки проходили в сложных климатических условиях. Перепады температур были порядка 30 градусов, — говорит гвардии полковник А. Кан. — Чтобы избежать каких-либо инфекционных заболеваний, в пищу использовали только кипяченую или бутилированную воду. Командиры подразделений организовали необходимые противоэпидемические мероприятия.
Военнослужащие полка из Калининградской области на юг России взяли с собой только несколько единиц техники: «Урал», санитарный автомобиль и уазик. Военными бортами все это, а также личный состав были доставлены в Астрахань. Что касается комплексов С-400, то они ждали калининградцев на полигоне, куда прибыли с аналогичным подразделением, дислоцированным в Центральной России.
Началась поэтапная подготовка к стрельбе. С 5 по 11 сентября — так называемая «стрельбовая неделя», когда до личного состава доводят требования соблюдения мер безопасности, принимают военную технику, сдают зачеты, готовят технику к стрельбам. Затем — боевое дежурство. И тут же проверка военной авиацией бдительности калининградских военнослужащих. Самолеты необходимо было обнаружить и условно уничтожить. И только потом — боевые стрельбы. Стрельбу С-400 первым выполнял зенитно-ракетный дивизион под командованием гвардии подполковника Александра Большакова. Причем делать это пришлось с марша. То есть по сигналу покинуть свои позиции, проделать 10-километровый марш-бросок, а затем развернуть комплекс и отработать учебно-боевые задачи.
…Как только дивизион был готов к работе, была запущена ракета-мишень типа «Кабан». Стоит отметить, что эта мишень имитирует баллистическую цель. Высота ее полета около 50-60 км, а скорость 1000 метров в секунду. Нужно было ее своевременно обнаружить и уничтожить до того, как она достигнет своего рубежа выполнения задач. Той условной линии, после которой стрелять по ней уже бессмысленно. Она гарантированно выполнит свою задачу. Гвардии подполковник А. Большаков со своими подчиненными своевременно обнаружили и по указанию с командного пункта уничтожили ракету-мишень с помощью установки С-400. Причем с первого раза, за что балтийцы получили отличную оценку.
На следующий день была основная стрельба по плотной группе мишеней. Теперь уже три мишени имитировали удар воздушного противника. С интервалом в 20 секунд в небе появились две мишени «Кабан» и одна мишень «Пищаль». Последняя движется на высоте 25 км, она имитирует аэродинамическую цель. Теперь в составе полка отрабатывали задачи уже два дивизиона — гвардии подполковника Александра Большакова и гвардии подполковника Максима Маркелова. Мишени были своевременно обнаружены и уничтожены. То есть три ракеты-мишени были поражены тремя ракетами комплекса С-400. Сложнейшая задача, но балтийцы успешно справились с ней.
— Честно скажу, в людях я не сомневался, — отмечает командир полка. — Их подготовка — на высоком уровне. Немного волновался, как поведет себя техника. Ведь на полигоне плюс 40 градусов. Люди выдержат, а вот техника — неизвестно. При этом вся аппаратура новая, напичкана современной электроникой, — продолжает командир. — Это высокоточное, грозное, современное оружие! Но самое главное, мы показали, что умеем метко стрелять и поражать любые цели. Кстати, за учением наблюдал командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Кравчук.
Он поздравил нас с успешным выполнением поставленных задач.
Начальник штаба полка гвардии подполковник Виталий Некрасов отмечает, что сложность боевых стрельб на полигоне Ашулук главным образом заключалась в том, что стрельбу пришлось выполнять на чужой технике.
— Все стреляющие прибывают на полигон на своей технике, но так как Калининград оторван от остальной России границами иностранных государств, то мы не можем взять и передислоцировать какие-либо комплексы за пределы региона, мы вынуждены работать на чужой технике. С одной стороны, нам проще, так как не надо заниматься перевозкой, а ведь это серьезная нагрузка на личный состав. А с другой стороны — сложнее, хочется проверить свое вооружение и военную технику, быть уверенным в ней.

Командир радиотехнической батареи гвардии старший лейтенант Михаил Осьмухин, которому и пришлось «гоняться» за ракетами, тоже отмечает высокую технологичность комплексов С-400.
— По большому счету сегодня можно просто сесть в кабину, выставить режимы, и техника сама все выполнит, — говорит он. — Она автоматически захватывает цели. Сложнее подготовить технику к стрельбе, чтобы она была боеготова. Человек может своим волнением помешать технике нормально работать. Сегодня обнаружить цель сложнее, чем ее поразить! Ведь чем ниже находится мишень и дальше, тем сложнее ее обнаружить.
Гвардии старшие матросы старший механик-оператор Петр Кох и оператор Александр Щербин помогали офицерам в выполнении сложной боевой задачи по поражению баллистических и аэродинамических целей. Эти военнослужащие — состав одного расчета, который отлично отработал на полигоне и по праву заслужил высокую оценку.
Юрий Дмитриев, «Страж Балтики»
Обсудим?
Смотрите также: