Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » Начальник связи отдельного зенитно-ракетного полка гвардии майор Сергей Бардонов
Гороскоп

Начальник связи отдельного зенитно-ракетного полка гвардии майор Сергей Бардонов

412

Начальник связи отдельного зенитно-ракетного полка гвардии майор Сергей Бардонов — из семьи военнослужащего. Его отец и дед связали свою судьбу с Вооруженными Силам, по их стопам пошел и Бардонов-младший, продолжив тем самым славную династию.



В расположении полка он показывает новую радиостанцию средней мощности.

— Данная техника — четвертого поколения, оснащена по последнему слову, все, что новое создано в России, там есть, — говорит он. — В перспективе подобные станции планируют немного модернизировать, чтобы улучшить бытовые условия. Например, установить кондиционер. Управляется радиостанция с помощью персонального компьютера, который можно в боевых условиях выносить из машины на безопасное расстояние. Это очень удобно.

Военным Сергей Бардонов хотел быть всегда. Конечно, потому, что отец бывший военнослужащий. В свое время оканчивал Калининградское военное авиационно-техническое училище. Был авиационным техником. Проходил службу в Венгрии и Прибалтике. Отец ушел на пенсию в звании майор. За годы службы — десятки разных аэродромов. Сын вместе с ним помотался по городам и весям, но, когда стал взрослым, даже не сомневался, что пойдет по стопам отца. В 1994 году поступил в Калининградское высшее военно-морское училище. Не самые лучшие времена для военнослужащих, но у Сергея Бардонова страха за свое профессиональное будущее не было.

— У меня в душе была морская романтика, — говорит он. — В детстве читал книжки про пиратов, зачитывался романами Рафаэля Сабатини.

Он вырос в семье военного, и для него какие-то лишения и бытовая неустроенность не влияли на выбор жизненного пути. Понимал с детства, что профессия человека в погонах связана с трудностями.

В 1999 году Сергей Бардонов окончил факультет радиосвязи и автоматизированных систем управления связью.

Был назначен на должность дежурного помощника начальника узла связи Каспийской флотилии в Астрахани. Через полгода стал начальником пункта управления узла связи. Ему казалось, что это совершенно другая жизнь. Другой климат, бескрайние степи…

— В то время наш узел связи принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе в составе 77-й бригады морской пехоты Каспийской флотилии. Сам я на Кавказе не был, занимался организацией связи в расположении части, — говорит Сергей.

После Каспия перевелся на Балтийский флот на должность командира батареи отдельного зенитно-ракетного полка. В 2007 году приехал в Калининград. И здесь стал начальником связи полка.

— На новом месте мне пришлось заниматься не только организацией связи, но и приемом новых образцов техники, переносных радиостанций последнего поколения, которыми мы в настоящее время оснащены, — делится он. — Современная аппаратура повышает устойчивость связи. Могу это точно сказать. Опыт у меня есть. Участвовал в учениях «Запад-2009», «Запад-2013». Вот эта станция Р-16605 была задействована по штатному руководству учения и очень хорошо себя зарекомендовала. Конечно, «Запад-2013» был более организован, более масштабен и по связи, и в целом по привлечению сил и средств Балтийского флота и других объединений. Нам приходилось тогда работать круглосуточно. С небольшими перерывами на сон. Хотя могу сказать, что такие трудности меня не пугают.

Через полгода после учения «Запад-2013» гвардии майор Сергей Бардонов и его подчиненные принимали участие в тактическом учении с боевой стрельбой на государственном полигоне боевого применения войск ПВО в Капустином Яре Астраханской области.

— Климатические условия сильно отличаются от Калининграда, — говорит Сергей. — Но мне не привыкать. Тем, кто там был впервые, конечно, было нелегко.

Мы прибыли в Капустин Яр в апреле, когда там грязь, слякоть. Днем вроде бы жарко, а ночью — минусовые температуры. Прибыли на пустое место. Степь. Стоит только базовый лагерь, где мы принимали технику. На нашей технике знаем каждую деталь, а там — чужая. Другие модификации. Пришлось дополнительно изучать.

Отмечу, так как мы стреляли там самые первые, нам пришлось заниматься строительством всех линий и каналов связи. Это большая работа. Копали траншеи, прокапывали линии для закладки кабеля. В общей сложности проложили около 40 км линий связи, идущих от пусковых установок. Но в итоге нам удалось организовать связь вовремя и без перебоев.

По результатам этих учений за боевые пуски полк получил общую оценку «хорошо».

Немаловажную роль в этом сыграли и подразделения связи полка, что было отмечено начальником связи учебного центра телеграммой в адрес начальника связи флота.

Сейчас флотских специалистов ждут зачетные учения под руководством командования Западного военного округа. Жизнь продолжается! Неизменным остается одно — желание служить и делать свою работу на достаточно высоком уровне.

Юрий Дмитриев, «Страж Балтики»

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК