Фруктоза: как она влияет на организм
Итак, давайте для начала разберемся, что же такое фруктоза. Это медленный сахар, который содержится в большинстве фруктов, а также некоторых овощах, таких как сладкий перец и помидоры. Совсем недавно была актуальной информация о том, что фруктоза полезна, и все ринулись покупать продукты на ее основе. Раньше было принято полагать, что фруктоза усваивается организмом без воздействия инсулина. В действительности же со временем она превращается в глюкозу, а ее расщепляет как раз инсулин. В том случае, если у человека есть некоторые сложности с ее выработкой, она остается неусвоенной, а это приводит к повышению уровня сахара. В том количестве, в котором фруктоза содержится во фруктах, вред организму практически не наносится. Стоит отметить, что она значительно снижает риск возникновения кариеса и прочих воспалительных процессов в полости рта.
Отметим, что сахар сам по себе имеет много недостатков, в частности он очень калориен. Фруктоза, в свою очередь, менее калорийна, при этом в три раза слаще глюкозы и в два раза слаще сахарозы. На сегодняшний день ее добавляют к таким продуктам, как сахарный сироп, газировка, джем, сок и т.д. Кроме того, она является отличным консервантом, позволяющим различным блюдам сохранять цвет.
Отметим, что сразу после попадания в организм фруктозы (если ее слишком много) она моментально перерабатывается в печени и превращается в жир. После этого выбрасывается в виде триглицеридов, они являются источником энергии для клеток. Однако если их количество превышает норму, возникает риск развития атеросклероза и инфаркта миокарда.
Отметим также, что фруктоза разжигает аппетит. Это раньше допустимо было полагать, что сахарозаменитель — прекрасный выход для тех, кто решил сбросить несколько лишних килограммов. В действительности же он не дает возможность организму подать сигнал о насыщении. Потому, скушав одну печеньку, мы моментально тянемся за второй и т.д.
Фруктоза негативно сказывается на состоянии печени. Если ее будет слишком много, то нельзя исключать возникновения жировой болезни данного органа и восприимчивости к инсулину. Нужно заметить, что фруктоза влияет на печень примерно так же, как алкоголь. Кроме этого, стоит иметь в виду, что избыток фруктозы может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, а также гормональные нарушения, которые могут начаться на фоне внутреннего ожирения. Признаками данного недуга может быть увеличение объёма талии от 80 см у женщин и 94 — у мужчин.
Итак, учитывая все вышеописанное, отметим, что фруктозу употреблять можно исключительно в маленьком количестве, а именно 50 г. Не стоит чрезмерно увлекаться фруктами, в которых она содержится в большом количестве, — виноградом, финиками, черешней, арбузами и т.д. Гораздо менее безопасными считаются персики, абрикосы, грейпфруты, ананасы и многие другие. Врачи рекомендуют употреблять порядка 7 порций свежих или прошедших термообработку овощей и фруктов в день. Это поможет снизить смертность более чем на 40%, защитить сердце и сосуды.
Обсудим?
Смотрите также: