Врач-эндокринолог рассказал, почему фруктоза хуже сахара
Тренды на правильное питание и здоровый образ жизни привели к тому, что многие люди и вправду стали считать сахар белой смертью. В качестве здоровой альтернативы они начали покупать фруктозу. И напрасно, так как фруктовый сахар (и в качестве подсластителя, и во фруктах) может привести к лишним килограммам, гипертонии и атеросклерозу.
«Глюкоза необходима всем органам организма, а вот фруктоза - нет», - рассказывает врач-эндокринолог Дмитрий Ермилов. Специалист объясняет, что ни мозг, ни мышцы не расщепляют фруктозу. Это умеет делать только печень. Но ежедневно естественный фильтр в состоянии переработать лишь незначительное количество фруктового сахара. Все остальное превращается в жир, как парадоксально это не звучит.
«Печень-то не «железная» и ежедневная нагрузка не проходит бесследно, - объясняет доктор Ермилов. - С каждым лишним ПП-печеньем и соком растут печеночные ферменты, холестерин, ЛПНП и ЛПОНП — триггеры атеросклероза и гипертонии».
Эндокринолог советует помнить о том, что мед, патока, сиропы агавы, топинамбура и все сладкие напитки (от газированной воды до соков), а также «диетические» продукты - источники ежедневного избытка фруктозы.
Читайте на Информинг.Ру: Врач рассказала, почему нельзя есть продукты с плесенью
Количество фруктозы в одной литровой бутылке сладкой газировки эквивалентно 8 кг яблок, 200 граммам меда, 3 кг винограда.
Но это не означает, что фрукты можно кушать без меры, предупреждает врач. Фруктоза, которую они содержат, коварна еще тем, что не вызывает чувство голода и не влияет на ощущение сытости. А, значит, способствует перееданию и набору лишнего веса.
Доктор Ермилов считает, что в день человек должен потреблять с пищей порядка 20-30 граммов фруктозы - это порядка трех спелых яблок или двух стаканов свежевыжатого апельсинового сока.
Яндекс Дзен
Обсудим?
Смотрите также: